明光路街道组织召开学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神集中学习研讨会暨 社区网格化工作推进会

发布时间:2020-10-15 09:58 作者:牛幸  来源:瑶海区明光路街道办事处 浏览次数:

10月14日上午,明光路街道组织召开学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神集中学习研讨会暨社区网格化工作推进会,街道领导班子成员、机关和社区所有工作人员共计110余人参加会议,街道办事处主任成都主持会议,街道党工委书记罗效民作开班动员讲话,会议为期一天,上午组织集中学习,下午开展分组讨论。

罗书记首先以《大背景 大战略 紧抓机遇 推动城市治理水平提升》展开论述习近平总书记视察安徽的重要意义,传达学习习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,要求认真贯彻强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。随后带领全体工作人员学习瑶海区委书记黄卫东关于学习贯彻总书记考察安徽重要讲话精神专题研讨班辅导报告内容。

最后罗书记强调,坚持问题为导向,补齐短板,提升明光路街道城市治理水平,结合街道重点工作存在问题从九个方面提出要求。一是坚持以人民利益为中心,解决安置遗留问题。坝上街拆迁安置,包括住宅类、商业类安置以及办证问题,坝上街招商运营问题,这些都关系到老百姓的切身利益,要求在权利范围内,加快解决以上问题。二是坚持区域化(大街区)管理,解决物业管理全覆盖和规范性问题。明光路街道老旧“三无”小区较多,引进物业全覆盖,改善居民生活环境,提高老百姓的满意度。三是坚持城市面貌的更新,解决环境的脏乱差问题。常态化推进文明创建工作,下一步重点解决背街小巷的环境问题。四是坚持改善营商环境,解决服务效率问题。营造各种商业体在辖区内安心生产经营环境,强化服务意识,提高服务质量,畅通沟通渠道,吸引优质企业进驻我辖区。五是坚持人民安全至上,彻底解决安全隐患问题。加大东方商城的安全隐患排查力度,吸取安美街板材市场火灾的教训,坚决遏制消防安全事故发生。六是坚持科学管理,解决网格精细化管理问题。网格化管理不仅仅是用于综治工作,它涉及到社区的方方面面,包括党建、物业管理、城市管理、民政、计生、市场监管、文明创建等工作,网格员改变观念,提升能力,助推网格管理向精细化发展。七是坚持科技提升,解决智慧小区建设问题。配齐建全各项硬件设施和城市治理手段,提升社区智能化、精细化管理水平,为居民服务保障提供有力支撑。八是坚持以人民为主体,解决“干部干,群众看”的问题。基层治理要充分调动群众参与基层社会治理,激发内生动力,努力以看得见、摸得着的治理成效增强群众的获得感幸福感安全感,提升群众参与基层社会治理的自觉性。九是坚持党建引领,解决区域一体化发展问题。3个社区党建工作发展不均衡,工作相对落后社区要善于抓住机遇,充分发挥党建引领作用,提升社区治理水平。

会后,街居党员干部开展集中学习。当天下午,开展分组讨论。街道领导班子,党员干部分为3个讨论组,分别围绕“如何提高城市治理水平”,怎样打造老百姓家门口的“美好生活共同体”,“如何统筹常态化疫情防控和经济发展”题目讨论,党员干部们积极发表感言,并填写交流发言表。