方庙街道多举措开展人口普查摸底工作

发布时间:2020-10-15 10:53 作者:洪雨婷  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

“您好,我是方庙街道万绿园社区的普查员,这是我的普查员证。现在我们正在进行全国第七次人口普查的入户调查摸底工作,需要对您家中的人口信息进行登记,耽误您几分钟时间,请您支持配合!”10月11日起,方庙街道279名人口普查员佩戴醒目的工作证件,手持电子采集设备等物资,纷纷走街入巷,逐家逐户进行摸底,全面开启第七次全国人口普查入户调查摸底工作。

一是专业培训抓效率。针对方庙实际情况,通过集中授课、现场模拟、经验分享等方式,有效提升了普查员的专业知识和电子采集设备熟练度,为入户采集信息打下坚实基础。同时,根据普查工作日历,街道普查领导小组制定了切实可行的入户摸底调查计划,明确普查摸底具体工作任务和注意事项,确保普查指导员和普查员熟悉摸底工作要求,入户工作有序高效。

二是入户摸底抓基础。摸底工作是入户采集数据的第一步,是之后正式采集填报的基础,要求普查员对普查小区内的建筑物和住房单元进行地毯式逐一入户摸底调查,进行绘制《普查小区图》、编制户主姓名底册,为下一步普查工作夯实基础。同时询问住户的信息登记方式,对于需要入户登记的住户,告知下一步入户登记的时间,提醒住户做好相应准备工作。对于选择参加自主填报的住户,即时提供该住户自主填报所需账号信息,并讲解填报流程和注意事项,确保自主填报信息真实有效。

三是明确责任抓细节。结合辖区实际情况,街道普查领导小组制定了实施细则,明确了入户调查各阶段的工作任务和各相关人员的具体责任,对普查工作实施全过程管控,确保数据真实可靠。入户采集数据时,准确详细地向普查对象解释,做到严谨细致,做到数出有据;在数据汇总上报时,普查员们严守工作纪律,不对外泄露获得资料信息,并及时会同相关部门,做好各类信息核实工作,确保数据准确无误。