方庙街道:做好先锋网运维管理“优”字文章

发布时间:2020-10-15 17:19 作者:仇荣  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

为更好发挥先锋网“宣传+引导+服务”功能,今年以来,方庙街道以“围绕中心、服务大局、弘扬主旋律、传播正能量、讲好方庙故事、传递方庙声音”为宗旨,始终把先锋网的高效高质量运维作为工作追求和目标,多措并举,综合施策优化先锋网运维管理。

定人定责,以责促优。建立先锋网管理员花名册,在先锋网日常运营管理中由专人负责信息的采集、编辑,经部门负责人审核通过后发布,经办人对发布信息负责。信息采集以“确有必要、讲求时效”为原则,以街道实际工作情况、上级重点工作安排、政策理论学习等为重点对网站各版块信息进行筛选更新,对已更新信息建立台账,严格落实信息发布保密审查制度,规范优化已发布信息的安全管理。

提升能力,以质促优。采用“集中培训+个别指导”的方式提升管理人员业务能力。按照中共合肥市委组织部《关于加强“万村网页”管理维护的通知》相关要求,对街道和社区两级先锋网管理员进行集中培训,明确先锋网在更新时间、数量、图片文字使用、日常自查、巡查等方面的具体要求。在日常检查发现存在不规范之处的通过电话、微信、QQ、面对面等方式进行个别指导,帮助其消除业务技能盲区,同时各级先锋网管理员通过他学和自学的方式不断夯实业务能力提升业务技巧促进先锋网运营管理不断优化完善。

加强检查,以查促优。采用“自查+他查”方式加强日常检查力度。街道先锋网管理人员每周定期检查社区先锋网更新情况,结合社区工作实际情况重点检查先锋网信息更新质量和数量,对未达到最低更新标准的社区督促按期完成网站信息更新,对于已更新信息重点对其内容真实合理性、语言文字准确性、标准符号使用规范性进行巡查,如有问题及时联系各社区管理员,给出完善意见并督促其立行立改。对整改频次较高的社区管理人员进行强化培训,对经培训指导仍不能达标的社区建议更换管理员。每月底由街道运管人员进行一次集中统一巡查,及时查缺补漏,促进先锋网运维管理优化提质。