红光街道:钢北新村社区“三力”齐抓 确保社区治理出实效

发布时间:2021-01-04 08:58 作者:支烨  来源:瑶海区红光街道办事处 浏览次数:

2020年以来,红光街道钢北新村社区党委聚焦主责主业,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋引领作用,多点发“力”,联动共建,奋力跑出基层治理“加速度”,积极探索党建引领基层社会治理的“钢北”路径。

按照支部标准化建设要求把640名党员严格划分为13个党支部,严格落实“三会一课”制度,全年共组织全体党员开展专题研究会议4次、书记上党课4次、“主题党日”12次。此外,社区党委还积极探索党员教育与基层治理工作相融合的新路径,结合“主题党日”、“党群齐奉献、共建美家园”主题活动,先后开展“退休不褪色 疫情践初心”“感悟初心使命 汲取前行力量”“政治生日送寄语 红色祝福强党性”等主题党日活动12场。

各支部党员在主题党日活动中既深入学习了习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、党的十九届五中全会精神等理论知识,也从黄文秀、张富清、李夏等榜样身上汲取到坚定的信念和为民服务的情怀,用学习滋养作为一名共产党员的初心。

2020年,钢北新村社区党委以合肥市“1+8”文件精神为指导,在调动居民群众积极性、提升社区治理工作群众参与度和增强民众归属感和幸福感上进行摸索,着力打造“家门口”党建品牌。

今年5月,钢北新村社区“左邻右舍”党群服务站在钢北小区成立,服务站内设置了充电器、打气筒、医药箱等便民物资方便居民取用,同时摆放了桌椅和报刊、书籍供群众学习娱乐。招募老党员、热心居民成立“小巷管家”志愿微团队,将党组织资源、志愿服务力量下沉每个网格,推动服务居民的触角延伸到百姓“家门口”。

“小巷管家”志愿者们积极参与“七人普”、“双提升”等入户宣传工作,了解记录辖区居民的“需求清单”,社区党委及时对接驻地单位和区直部门,建立对应的“资源清单”,今年以来通过党群议事先后解决了钢北小区北门停车场问题、付业队南侧路面破损问题及钢新苑广场升级改造问题,切实提升了群众的幸福感、满意度。