低温为令 向暖而行

发布时间:2021-01-04 14:52 作者:朱乾龙  来源:瑶海区明光路街道办事处 浏览次数:

民生无小事,件件映初心。明光路街道党工委始终坚持人民至上,把为民服务作为党建引领工作的着力点和落脚点,在低温冷冻灾情面前,矗立在最前沿,用身躯誓死守护一方安危冷暖,保护群众的利益,增强群众的生活幸福感。

明确责任,整装待命

知其事而度其时,面对寒潮来袭,街道党工委及时利用周一例会时间布置下发任务,要求各社区相关部门一定要高度重视低温寒潮来袭,层层压实责任,社区党委书记要肩能扛臂能挑,把防低温寒潮工作与疫情防疫有机结合起来,要广泛动员网格长、网格员、楼栋长、党群骨干等岗位待命,随时投入战斗,要尽快梳理出贫困户及特殊人群,确保辖区不出现一起因低温寒潮引发的事故。

摸底排查,查缺补漏

困难户及特殊群体一直是为民发展服务中的短板,直接制约着整体的服务水平。只有对他们情况清底细明才能更好的对症下药。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”按照党工委部署要求,社区全面摸排了辖区98困难户及39户特殊群体并送去组织的关怀与温暖,按照“一长总管,多员共管”实行包联守望,保证一人至少服务一户,及时收集困难户及特殊群体的需求并利用“两单五微”进行发布认领,做到居民有所求,我必有回应。

全军出击,无险无恶

“闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”,自低温寒潮来袭,明光路街道累计动员400余人次上门入户,对贫困户及特殊群体进行询问慰问,并协调4户人员在辖区金蓝湾大酒店食堂午餐。大雪当天出动人员100人次对辖区范围内公共场所、背街小巷进行地毯式扫描,发现流浪人员1名,现已进行妥善处置;有家不归人员1名,经过社区工作人员耐心疏导讲解已归家。

明光路街道地处瑶海区委区政府所在地,始终以高标准严要求来抓工作抓服务,天地之大,黎元为先,街道党工委在探索城市基层党建中将坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。