坚守疫情第一线 站好春节防控岗 ——大兴镇持续强化春节期间疫情防控工作

发布时间:2021-02-19 08:07 作者:汪亭君  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控,没有人是“局外人”,没有事是“局外事”。自2021年以来,面对冬春季疫情形势的不断变化,大兴镇及时研究部署全镇新冠病毒肺炎疫情防控工作,形成全面联控机制,所有人员职责清晰,分工明确,密切配合。

为进一步贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,确保人民群众度过一个平安祥和的新春佳节。在这个万家团圆的时刻,大兴镇高度重视,本着“以人为本,生命至上”的原则,全神贯注、全员发动、全面行动,以高压态势全力推进疫情防控工作。

强化组织领导,压实全人员责任

2月9日上午,大兴镇召开全镇春节期间疫情防控工作专题会议,传达学习了省、市、区春节期间疫情防控工作会议精神和文件要求,部署全镇春节期间疫情防控相关工作。会议强调,机关、企事业单位工作人员要提高政治站位,自觉遵守工作纪律,服从工作安排;春节期间要确保防疫物资到位、值班人员到位,重点场所制定应急预案;以网格为单位,充分发挥网格作用,对返乡、发热等重点人员及时进行信息登记、健康管理;健全值班值守工作制度,对重点场所定期组织督查巡查,记录巡查日志。

加强宣传力度,凝聚全社会共识

全镇累计张贴3000余份“20条”内容的疫情防控宣传海报,设立了30余块疫情防护知识展板,利用LED电子屏、小喇叭、标语横幅、微信群、微信公众号等方式,进行全覆盖、无缝隙宣传疫情防控相关知识和要求,劝导群众就地过年,红事一律缓办,白事尽量简办,减少走亲访友,少去人流密集场所,营造人人知晓、人人参与的氛围,引导群众主动配合疫情防控措施的落实。

加大摸底排查,形成全方位网络

为确保春节期间各项工作平稳有序进行,大兴镇按照上级部门各项要求,严格落实人员、场所摸底排查工作。一是摸底排查发热门诊(留观)人员,并对其进行14天的跟踪随访;二是摸底排查省级信息推送途径中高风险区来肥人员,询问记录基本信息和具体行程;三是摸底排查境外返回人员,对春运期间返回人员安排专车实行闭环转运至区集中隔离点,落实“14+7+7”的管控措施;四是摸底排查春节期间预订年夜饭饭店,对摸排到的全部饭店发放餐饮行业防疫温馨提示单,叮嘱春节期间营业的饭店负责人落实防疫措施。

建立巡查制度,筑牢全行业防线

春节期间,大兴镇及各社居委均建立健全值班值守工作制度,每日对镇域内重点场所,包括辖区内小区、商场超市、酒店餐饮、网吧、景区、加油站、物流园等处组织督查巡查,记录巡查日志,并将巡查情况和存在问题进行汇总上报,督促各单位对发现的问题及时整改,为群众营造一个安全健康的生活环境。