大兴镇认真做好农村乱占耕地建房问题

发布时间:2021-02-19 08:11 作者:李世强  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

2月份以来,为继续推进全镇农村乱占耕地建房清理整治工作,遏制新增农村乱占耕地违法建房行为,大兴镇各社区充分利用专题工作推进会、社区工作周例会、党员干部学习会、村民代表工作建议专题会等形式,从法律法规、耕地保护、宅基地管理、村庄规划、农村乱占耕地建房问题清理整治工作、政策解读和其它七个方面学习、解读了农村乱占耕地建房问题清理整治政策文件汇编。

此次政策学习、解读,进一步明确了农村乱占耕地建房问题清理整治工作的职责、任务和要求,真正做到对新增乱占耕地建房等违法行为“发现在初始,解决在萌芽”,做到“早发现、早制止、严查处”。同时,积极发动人民群众广泛参与监督,对新增乱占耕地建房行为,要发现一起、查处一起、曝光一起,特别是党员干部违法违规强占、多占的,要及时公开通报,形成强烈的震慑效应,使基层党员干部和农村群众进一步认清农村乱占耕地建房整治工作所面临的严峻形势,牢固树立严厉打击违法违规用地的防范意识,对新增行为做到“零容忍”,在全镇范围内形成依法依规、合理利用自然资源的浓厚氛围,为有效制止农村乱占耕地建房现象,确保圆满完成各项任务目标打下坚实基础。