瑶海区城东街道:党建引领,打造志愿服务型美好街居

发布时间:2021-03-31 10:03 作者:叶凤翔  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

弘扬优良传统,传承红色基因。城东街道结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以“为民”为宗旨,以群众需求为导向,深入创新“党建+志愿服务”新模式,打造志愿服务型美好街居,建起党群“连心桥”。 

搭建平台,构“连心”纽带。以党建引领,探索“党建+志愿服务”新模式,有效整合党群服务中心、党员群众活动室、阅读书屋、文化活动广场等资源,搭建新时代文明实践所(站)、党群议事会等多个志愿服务平台。本着志愿服务的长足发展,以特色活动凝聚人心,发挥党员示范作用,推动志愿服务深入开展。党工委不断吸收退休老党员、退伍军人、中国好人等,进社区开展理论宣讲、弘扬“雷锋精神”等。 

建立队伍,增“红色”力量。依托基层服务型党组织建设,充分利用党建联建,动员区域各方参与志愿服务。街居建立各类志愿服务队30余支,在册志愿者7700余人,5个志愿服务中心,打造了肖南志愿服务队服务品牌、柳荫塘社区“与爱同行”志愿服务品牌、合裕路社区合欢e家志愿服务队、“党群同心圆”、“城东益行”等志愿服务品牌,引进了安徽中医药大学、阳光消化病医院、安徽社家老年服务中心、“瑶海益家”等社会组织,志愿服务涵盖了文明创建、扫黑除恶、防灾减灾、文化科普、文化活动、孝老爱幼、党建、医疗服务、民生服务等多个领域,培塑了先进典型5个。

创新激励,筑“长效”机制。为充分调动广大党员群众参与志愿服务的积极性,采取精神激励为主的方式,将志愿服务次数和成果作为志愿积分主要依据,每年开展两次优秀志愿者表彰活动,并将党员志愿者考评结果作为党员评先评优的重要依据。此举措激发了党员志愿者参与志愿服务的热情,充分发扬共产党员本色,进一步提升了群众获得感与幸福感,彰显了党组织的凝聚力。 将各社区志愿服务工作纳入到年终考核等评比中,推动志愿服务工作规范化、常态化。

提升服务,奏“和谐”乐章。街居建立“银发金剪”、“敬老助残”、“爱心露天电影”、“党群同心圆”、“城东益行”等7个微创投项目,引入专业社会组织以项目化方式整体运作小微公益服务项目。其中每月开展的“银发金剪”和“爱心义剪”项目已使辖区300余名老人受益,对于无法外出的老人提供上门剪发服务;“城东益行”项目已为100余户辖区纾难解困对象服务。今年以来,街居已开展了“党群齐奉献 清洁美家园”周末大扫除、“义诊进社区”、“全民阅读”、“义务植树”、“巧手丫”、“画出心中的雷锋 ”、“关爱未成年人”、“我为群众办实事”等主题志愿服务活动50余场,服务群众约4000人次。

扫一扫在手机打开当前页