胜利路街道:瑶海区首家社区治理学院正式挂牌

发布时间:2021-04-02 10:54 作者:王等  来源:瑶海区胜利路街道办事处 浏览次数:

为不断提升基层治理水平,健全完善社区治理体系,胜利路街道在瑶海区率先注册成立街道级社区治理学院。3月31日下午,在胜利路街道红旗社区党群服务中心隆重举行社区治理学院揭牌仪式,瑶海区首家社区治理学院正式挂牌。

坚持目标导向,为基层治理聚智赋能。社区治理学院坚持以街道党工委为领导核心,参照社会智库和非营利组织法人治理结构模式,以打造“共建、共治、共享”的基层治理体系为目标,以街道社区工作者、社会组织、社区志愿者、辖区企事业单位为对象,建立系统化长效工作机制。社区治理学院将聚焦基层治理战略性、前瞻性、创新性问题和广大群众“急难愁盼”的关键问题,进一步探索社区基层治理创新项目,力争打造更多的特色亮点品牌,积极回应辖区广大党员群众的期望和需求。

优化职能划分,为学院管理提质增效。在街道党工委下设立秘书处、办公室、专家顾问团、项目服务部、能力建设部等5个职能部门,各司其职,各尽其责。联络吸纳治理专家,定期指导工作进展,推动专家基层治理实务研究成果转化;面向街居工作人员开办基层治理相关培训、沙龙,强化基层治理能力建设;深入挖掘辖区企事业单位、基金会等社会资源,定期督导街居购买服务项目,协同完善街道购买服务项目的规范化建设。不断优化搭建平台、组织培训、项目督导、实务研究、合作交流、政策咨询等服务手段,提升街道和社区的党建引领基层治理的水平和能力。

丰富培训课程,为学员成长掌舵领航。制定2021年课程计划,通过线下培训、线上讲座、沙龙、参访等方式,每月开展一次培训,首批选拔6位具有丰富基层治理经验的专家代表担任讲师,为学员讲解党史学习教育、优秀基层治理经验、社区服务项目设计、人力资源与志愿者管理等方面知识,学习经验,掌握技能,提高水平。揭牌仪式结束后,合肥市民政局基层政权建设和社区治理处处长李辉就作了第一期题为《加快推进智慧社区建设,助力基层治理现代化》的专题培训,瑶海区各街道和社区工作人员、社会组织代表共约40余人参加学习。

扫一扫在手机打开当前页