力争上游保民生 城东街道“三步走”扎实推进居民医保征缴工作

发布时间:2021-10-11 16:53 作者:张伟  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

自9月以来,为进一步推进党建工作与居民医保征缴工作深度融合、相互促进,推进“党建+”工程落实落地。切实做好我街城乡居民基本医疗保险工作,深入推进基本医疗保险全覆盖,积极部署工作任务,加强组织领导,狠抓落实加快工作进度。截止10月上旬,城东街道已持续领跑全区完成率,率先完成80%征缴任务,下一步我们将加大落实力度,争取尽早全面完成区局下达任务。

加强领导,组织统筹。第一时间向各级领导汇报上级精神,同时把2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作纳入我街2021年度重点工作,组织成立领导小组并研究工作方案,细化分解任务,逐级明确责任。与此同时,我街针对征缴任务,先后两次召开工作动员会和任务推进会,意在加强工作落实和经验分享,并对过程中存在的问题进行分析研判和整改落实。

创新宣传,政策到位。采取“线上+线下”同步推送和宣传,“线上”利用微信公众号、微信群、QQ群等载体,拓宽年轻居民知晓率;“线下”发动社区工作人员、网格员、村民小组长、物业公司、老年舞蹈队等“联络员”,发放宣传折页200余份,口口相传;在各个小区电子屏、公告栏展示医保政策海报,并在人口流动相对密集道路摆摊设点宣传。

合力协同,深入群众。积极探索社区便民服务,不定时开展走进社区活动,走到群众中去,给年龄较大不会线上操作参保老人提供现场登记办理;对于特殊情况并有购买意愿的参保人,采取上门收缴服务,确保医保缴费通道绿色畅通。

扫一扫在手机打开当前页