城东街道召开社区“两委”换届工作会议

发布时间:2021-10-15 08:39 作者:徐佳欢  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

10月14日下午,城东街道在五楼大会议室依次召开社区“两委”换届工作动员部署会与培训会。街道社区“两委”换届工作领导小组成员、现任各社区“两委”成员参会。

社区“两委”换届工作动员部署会按时召开,会上街道党工委副书记龙云章传达全省、全市、全区村(社区)“两委”换届工作动员部署会议精神。街道党工委书记包亮对全街社区“两委”换届工作进行部署和要求:一要认清新形势,提高政治站位,切实以高度的政治责任感和历史使命感,把这项工作抓早抓细抓严抓实。此次换届工作,是村(社区)“两委”任期由3年改为5年、集中与市、区、街镇换届同步进行的首次换届。要认真学习领会有关文件会议精神,不折不扣抓好贯彻落实,确保换届各项工作平稳有序。二要把握新要求,严格程序依法依规,确保社区“两委”结构再优化,换届换出新活力、新面貌。加强党的领导,政策制定贯彻党的要求,人选确定体现组织意图,舆论宣传突出党的声音,要严格人选标准,明确资格条件,优化班子结构,精心组织实施,扎实做好前期准备,规范落实程序步骤,严肃换届纪律,统筹后续工作。三要换出新气象,正风肃纪压实工作责任,牢牢把握社区“两委”换届工作的领导权、主动权。要落实领导责任,强化督查指导,注重风险防范。

动员部署会后,紧接召开社区“两委”换届工作培训会,会议强调,各社区要深刻认识“社区”两委换届选举的重要性,始终把坚持和加强党的全面领导贯穿换届工作全过程和各环节,按照中央及省、市、区委部署要求,严格标准、紧扣重点、突出关键,科学谋划,周密安排,精心组织,抓紧抓实各项重点任务落实,切实选好干部配强班子,不断强化班子整体功能,精准把握法律法规和政策要求,把纪律要求贯穿始终,确保换届选举工作公平公正公开透明,高质高效完成村(社区)“两委”换届工作。

会上从方案制定、程序步骤、人选质量、后续工作、责任落实等方面对社区党组织换届工作进行了辅导培训。党群工作部就社区党组织委员会换届工作进行培训;社区建设部就社区居民委员会换届工作进行培训;纪工委就树正社区“两委”换届风气进行培训。

扫一扫在手机打开当前页