长淮街道发挥“轴心”作用,打造“幸福站台”

发布时间:2021-10-19 15:45 作者:长淮街道  来源:瑶海区长淮街道办事处 浏览次数:

合理布局谋划,打造服务中心。根据“办公阵地最小化,服务阵地最大化”原则,合理利用空间,打造党群服务站、社区“公益”银行等;挖掘闲置阵地,在宝文花园小区打造居民活动中心;把原来的红星村社区办公用房打造成社区为老服务中心、社区老年食堂、工会驿站;在浙江商贸城成立楼宇工会;在基础成熟小区建立左邻右舍党群服务站,实现零距离为群众服务。

抓好党员管理,强化党组织堡垒。加强党员管理,实行组织活动打卡制,督促党员积极参与组织生活,在喜玛拉雅创立“听我读”栏目,搭建“指尖”平台,助力党员交流学习,创新活动方法,提高党员感受度、参与度,并对“学习达人”和“优秀主播”进行表彰。截止目前,已开播29期,参与党员22人,每期点击量达60余次。

擦亮特色品牌,打通党建神经。针对小区矛盾复杂、居民诉求多元化的现状,进一步擦亮“老工匠议事厅”品牌,设立小区议事厅,形成“有事必议,有议必决、有决必行、有行必果”的社区议事机制,在为老服务中心建设、智慧平安小区建设、居民活动中心建设、老旧小区改造中,发挥小区议事会作用,打通基层治理“最后一公里”,提升居民幸福感、获得感。

发挥轴心作用,构建幸福站台。以社区党委为“轴心”,打通社区好帮手、共建单位、驻地单位、辖区企业之间的壁垒,织密社区两个清单,根据居民对阵地、服务、生活、兴趣等方面需求,设立11个社区公益微创投项目,通过微创投项目的发布、认领、落实,撬动各类资源,点燃各单位的参与热情,构建共建共享的火车站社区治理模式,打造火车站社区“幸福站台”。

 

 

扫一扫在手机打开当前页