嘉山路街道:弹响青年学习社 “学研践悟”四重奏 为青年成长赋能

发布时间:2021-11-23 10:07 作者:韩月勤  来源:瑶海区嘉山路街道办事处 浏览次数:

为凝聚青年智慧和力量,打造青年学习实践的阵地和成长的舞台,合肥市瑶海区嘉山路街道成立青年学习社,探索“学习轮值”,以“学习”为重要抓手、以“传播”为重要使命、以“实践”为重要载体,发挥青年党员的示范引领作用,弹响“学研践悟”四重奏,积极引导广大青年干部重温百年党史、传承红色基因、坚定理想信念、践行初心使命,扛起新时代青年的责任担当。

注重铸魂和固本,让学习教育“潮”起来,将青年学习社打造成学习教育的红色“课堂”。青年学习社由各部门、各社区进行轮值,每期一个主题,结合党史学习教育,组织开展各类学习教育、主题实践、志愿服务等,推动青年深入学习、学深悟透、融会贯通,真正筑牢信仰之基。讲好红色故事,深挖辖区“红色”文化底蕴,用好“家门口”的红色资源,组织开展我“嘉”的红色记忆故事分享会、“听爷爷讲革命故事”等,用红色记忆激励青年党员干部砥砺前行,助力党史学习教育走心入脑;上好主题党课,举办“沉浸式”情景党课,以“情、史、景”一体融合的方式,把党史教育内容植入到一个个直观的场景中,精彩呈现“五四运动”“两万五千里长征”等4个不同年代的动人故事,让大家在艺术享受与思考互动中,感受党史主题党课的魅力;办好多彩活动,举办“学党史、颂党恩、扬家风”诵读、“我的‘母亲’我的党”,“我的青春、我的‘嘉’”主题演讲比赛,以及读书研讨分享会,激发青年的爱党、爱国热情以及对民族复兴的美好憧憬。

坚持党建带群建,让为民服务“实”起来,将青年学习社打造成为民服务的实践“基地”。以青年学习社为载体,动员街居青年党员、团员、群众,汇集工青妇多方力量,积极投身到为民服务中,真正为群众排忧解难。组建“理论宣讲小分队”,深入小区、企业、校园等场所,通过“板凳会”、“微党课”等形式,零距离宣讲党史知识,为党员群众送去精神“营养餐”;组建“志愿服务小分队”,从群众的真实需求出发,开展“爱心义剪”“健康义诊”“安全演练”等活动200余次,服务群众、惠及百姓;组建“在线接单小分队”,探索推行“群众点单、支部下单、志愿小组接单”“三单”模式,精准化开展志愿服务,助力完成凤台路“断头路”拆迁任务、北苑小区二期回迁安置等困扰群众的烦心事26件。

强化示范与帮带,让干事氛围“浓”起来,将青年学习社打造成典型引路的先进“窗口”。用好先进典型这个“活教材”启悟青年,激扬青年干事创业精气神。召开评优评先表彰活动,对涌现出的一批优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰奖励,用先进典型激励青年对标先进、奋勇争先;师徒结对帮带青年成长,联合企业挑选4对“薪火永相传”师徒举行结对仪式,通过结对推动青年传承“忠诚于党、服务于民、敬业奉献、艰苦奋斗”的精神,把学习成效转化为推动干事创业的精气神;选树标兵启悟青年思想,充分挖掘遴选现实中表现优异的青年和优秀事迹,通过微信号、微博等平台广泛宣传,引导广大青年不忘初心、牢记使命、见贤思齐、锐意进取,为瑶海全力打造老工业区产业转型发展示范区、老城区更新改造示范区,早日成为高质量发展“千亿区”贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页