城东街道:加快推进智慧平安小区建设

发布时间:2021-11-23 10:17 作者:张晗 朱铁成  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

为使辖区居民的安全感和幸福指数不断提升,为平安瑶海建设贡献城东力量。近日,我街以党建项目为抓手,汇聚共建单位,聚心合力,从三个方面实践党建工作与智慧平安小区建设深度融合的机制措施,努力实现“党建引领 、凝聚人心、促进和谐”共建智慧平安小区,从而提升居民生活舒适度、归属感和安全感。

超前精细谋划,精准分类施策。街道党工委高度重视,由街道主要领导主持召开工作动员会,统一思想、明确责任,打通智慧小区工作各个环节,并指定专人负责。在智慧小区建设前,街道、派出所、社区和施工单位对辖区所有小区进行一次全面摸排和实地勘察,并记录总结每个小区的实际情况,会议讨论具体实施方案,并提出可预见性问题。工作人员带着问题去现场,共同敲定施工方案,坚持因地制宜的工作原则,按照智慧平安小区的建设标准,一小区一方案,科学规划,精准对接。并有效对接正在老旧小区改造的施工单位,要求其带入智慧小区建设标准一并开展作业。

广泛开展宣传,社群协同助力。在锁定建设智慧小区施工前,城东街道联合派出所、承建单位、小区物业等多方工作人员共同在小区内开展集中宣传活动,通过印制宣传单页张贴至每个电梯口,在业主微信群中推广智慧小区相关内容,在宣传栏、电子显示屏上滚动播放等多种方式刷新居民群众对智慧平安小区的深层认识。在了解智慧平安小区建设意义后,住户们积极拉动身边的邻友共同注册人脸识别系统,社群联动,居民的支持使小区采集率高效提升,从而进一步加快智慧小区建设。

把握工作重点,全面铺开建设。智慧平安小区建设环节众多,可分为前期小区勘察、住户意愿征集、设备进场安装、人脸信息采集,投入使用成效和后期维管等。城东街道在各环节扎实推进,并将重点环节瞄准在人脸信息采集环节上。在信息采集过程中,街道网格化服务管理中心和社区针对小区的现状和人员结构等特点,有针对性的制定相应的应对措施,采取集中采集、入户上门、电话指导等相结合的方式开展录入信息工作。此外,街道网格化服务管理中心和物业部门工作人员利用周末时间驻点小区,督促指导物业工作人员开展信息采集工作,对存在的问题及时协调解决,对工作进展缓慢的小区实时督促和提醒。根据此类模式,辖区内体量较小的幸福花园小区在三天内便完成了信息采集任务。街道工作人员在落地一个项目后,立即把督查重点转移至下一个在建小区,保证街道范围内所建项目全面开花。目前,城东街道在建的十二个小区的信息采集工作任务均已完成过半,其他小区信息采集任务已接近完成。

扫一扫在手机打开当前页