今日头条:合肥市龙岗开发区华都社区多项举措、严防死守,打响疫情防控战

发布时间:2020-01-31 14:50 作者:陈倩  来源:龙岗综合经济开发区 浏览次数:

为有效预防新型冠状病毒感染的肺炎传播,连日来,在瑶海区、龙岗开发区主要领导的指示下,合肥市瑶海区龙岗开发区华都社区迅速开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传、排查、登记工作,并且张贴紧急通知,对未在家的居民采取电话、QQ、微信等方式进行宣传、排查、登记,努力做到疫情防控工作全覆盖,确保居民的生命安全和身体健康。

一是加深宣传氛围的营造,最大面积的宣传防控知识。自疫情爆发以来,华都社区累计设置小区广播6个,发放一封信600封,张贴宣传画18个,利用电子屏4个,出动流动广播车1辆,悬挂横幅13条,邀请辖区书法爱好者书写“微倡议”。向居民介绍新型冠状病毒肺炎的流行现状、临床表现、传播途径以及预防方法等相关防控知识,提醒居民增强防护意识,做好防护措施。

二是发动居民参与摸排,最大限度做到排查的全覆盖。社区发动网格党支部党员、物业管理员、居民代表进行宣传,通过微信群、QQ群扩大宣传力度,鼓励居民对武汉返肥人员进行上报,社区了解详细情况后,汇总数据,每日一报,并和武汉返肥人员建立微信联系,每日上报体温,告知有不适情况及时联系。

三是对密切接触者做好监管,最大程度减少传播的可能。对辖区内发现的确诊病例魏某某,每日电话联系,询问其身体状况,鼓励积极配合治疗。对密切接触者每日微信反馈体温,微信发送居家隔离知识,保障每日所需生活物资,对垃圾进行专桶专用,微信鼓励调整心态,相信党和国家,积极生活。对该楼栋的其他住户,通过挨个打电话的方式告知防控常识,做好消毒和防范,引导居民正确理性加强自身防范,避免引起不必要的恐慌。

四是封闭小区管理,最大限度阻断病毒传播的途径。疫情爆发后,特别是辖区的确诊病例出现以后,华都社区要求辖区内的5个小区全部实行封闭化管理,对来往人员进行体温监测,劝导居民出行戴口罩,回去勤洗手,劝返走亲人员,并禁止外来人员和车辆进出,阻断病毒传播的途径。

现在小区出行的人员明显变少了,家住华都城市花园小区41栋501的朱大妈说:“看到社区发的微信通知,我们家过年的亲戚聚会都取消了,家人有事外出的话也会带好口罩。不仅是社区微信群,楼道口、小区门口都张贴了防疫知识,现在大家的防护意识都非常强,做好防护措施,这是对自己也是对社会负责!”