今日头条 安徽省合肥市瑶海区探索菜市场疫情防控智慧化监管

发布时间:2020-02-21 17:40 作者:吕荣军  来源:瑶海区市场监督管理局 浏览次数:

安徽省合肥市瑶海区探索菜市场疫情防控智慧化监管

“繁昌路菜市场主出入口发现有5人未佩戴口罩,请市场管理人员立即处理纠正……”繁昌路菜市场语音广播实时连续播报,这一幕是瑶海区市场监管局针对疫情期间加强菜市场口罩佩戴监管的具体举措。

为进一步加强菜市场疫情防控措施落实,瑶海区市场监管局充分发挥菜市场提档升级后信息化管理系统效用,联系中电科第十六所,专项研发智慧化疫情防控识别系统,可有效监控菜市场实时动态,并在信息化平台进行分析,可在无接触条件下有效防控不佩带口罩进入菜市场等行为,识别率高达95%。从2月12日以来,已在繁昌路和红光菜市场试点检测,主动识别主出入口6人、市场内2人未佩戴口罩随意走动、购买蔬菜。上述违规行为通过市场内语音广播实时播报,市场管理人员予以纠正。下一步智慧化疫情防控识别系统将拓展对菜市场内人员体温实时测量功能。

瑶海区市场监管局此项举措有效提升监管人员工作效率,降低市场管理人员受感染风险,探索菜市场疫情防控智慧化监管。与此同时,还统计菜市场周边一公里内有疫情确认的小区,对菜市场疫情防控工作进行分级化管理,防控工作做到有的放矢、精准施策。