中国网:面对疫情您不孤单 用心关爱特扶家庭

发布时间:2020-03-17 15:02 作者:戴小化  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

特扶老人是社会中的特殊群体,在疫情防控的非常时期,为了让特扶老人感受到社会的关爱,合肥市瑶海区方庙街道香格里拉社区计生协积极响应号召,及时部署做好辖区特扶家庭疫情防控工作,在疫情防控的“一线”用心守护,用爱陪伴,对特扶老人以电话回访的形式进行心理慰籍及疏导,及时了解老人需求,上门提供服务,助力疫情防控工作有效落实。

香格里拉社区刘奶奶,是一位特扶老人。老伴早年就去世了,2012年儿子又病逝,这样的双重打击仿如晴天霹雳,让刘奶奶整日精神恍惚,又有慢性病,身体每况愈下,生活上也仅仅能自理。随后社区计生协了解情况后为其申请特扶家庭,又帮助申请计生特殊困难家庭老年护理补贴,在生活上给更多的帮助。

由于疫情防控需要,所有居民减少外出。对于年轻人来说,不出门可以利用网上购物满足日常所需,生活质量不会下降。考虑到刘奶奶的生活需求,社区工作人员每日电话密切关注刘奶奶动态,当了解到刘奶奶家里药品马上要服完了,帮忙联系了医生,当天就代刘奶奶从医院配了一个月的药,并送上门;在每天的电话问候中,社区工作人员还向她宣传防控健康知识,了解她的生活和身体情况,代买代送蔬菜,切实保障了疫情防控期间特扶家庭的正常生活,让她感受到了社会大家庭的温暖。