合肥市民生工程:【群众话民生】从“万丈深渊”到“一路向好”

发布时间:2020-03-17 15:19 作者:崔勇  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

我叫王晓芝,今年56岁,现家住位于瑶海区的龙腾家园公租房。说起我的人生前后,可以用2个词来形容最合适不过,那就是从“万丈深渊”到“一路向好”。

少不更事,我丢了自己的家

20年前因为自己太贪玩,没有经营好自己的家庭和婚姻,虽然老公一再包容我,但最终还是离开了我离开了我们的家,丢下了一个未成年的儿子和我形影相伴,为此我消沉了很长时间才缓过神,为了生活,我不得不收起自己贪玩的心,一个人起早贪黑打两份工,维持我和儿子的生活。

负重前行,我的身体垮了

长期的超负荷工作和无规律的生活,让我的身体出现严重透支,就在2012年秋天的一个夜晚,我突发大面积脑梗,当时幸亏邻居和社区帮扶送医及时,捡回了一条命,但脑梗的后遗症让我的半个身体出现了瘫痪,我再也无法像正常人一样行走和工作了!不能工作,家里断了经济来源,我和儿子的生活彻底失去了保障,那时候儿子正在上大四,为了照顾我,为了挣钱养家,儿子甚至几次提出辍学打工。我一个人也是经常以泪洗面,后悔自己当初的“少不更事”,害了自己更害了儿子的幸福。

幸遇民生,我看到了生活的希望

我家一系列的变故引起了社区领导的重视,他们多次上门了解我家的实际情况,对我的处境非常同情也非常关心。在他们的建议和帮助下,我申请了残疾鉴定,鉴定结果为肢体二级残疾,不久社区又帮我申请了居民最低生活保障、困难残疾人生活补贴及重度残疾人护理费补贴,现在我每个月都会拿到831块钱的低保金、100块钱的困难残疾人生活补贴及60元的重度残疾人护理费补贴。有了这些补贴,我们娘俩的基本生活有了保障。2017年年底自己不小心腿摔骨折住院,社区还通过城乡医疗救助、民政临时救助等渠道,帮助我住院自付的18368元费用“消化”了12000多块钱,极大的减轻了我的家庭负担。

锦上添花,我的心更宽敞了

我争气的儿子大学毕业后依靠自己找到了工作,并在第二年秋天结婚了,喜悦之际我又多了几分担忧,一家三口挤在40平米的房子里,给孩子们的生活带来了很多不便,于是我产生了自己搬出来一个人居住的想法,可是我又没有能力租房子。我把这个想法告诉了社区负责公租房工作的同志,他在仔细比对和审核我提交的材料后,告诉我符合申请公租房条件,两个多月后,我申请的公租房终于审批下来了,2018年春节我带着儿子媳妇一家人在窗明几净的公租房里过了新年。

现如今我的生活是吃穿不愁,住房也有了保障,没事时经常到小区走走锻炼身体,生活幸福而惬意。回想自己这些年一路走来,我最大的感受就是遇到了民生工程,正是民生工程的帮扶,我的人生才由“万丈深渊”到“一路向好”。