市场星报:她用行动彰显社区书记的“疫”线担当

发布时间:2020-03-23 08:50 作者:张欣  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

1月25日,合肥市方庙街道香江佳元社区党委书记、社居委主任徐丽接到疫情防控通知,她便立即投入社区疫情防控工作,召开紧急会议,制定防控工作方案,布置抗击新冠肺炎的系列工作。

守护着居民群众的“特殊日子”里,她没有生而英勇,只有选择无畏,用行动彰显社区书记的“疫”线担当!

“她靠前”,为居民筑起“安全线”

“社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。我们没有选择、没有退路,不能临阵脱逃,只能一往无前、一鼓作气。”徐丽戴着薄薄的医用口罩,奔走在防疫第一线,从来都把最难最重的工作留给自己,她时刻冲锋在前,做好榜样,坚决担起疫情防控的使命责任。

香江佳元社区有3000余户,常住人口8000余人,流动人口多,下辖10个小区、4个专业市场、3个物流市场,社区的疫情防控任务异常艰巨。

为有效减少人员流动和聚集,最大程度保障居民身体健康和生命安全,徐丽统筹协调,对辖区5个“三无”小区设置彩钢瓦围挡,设立9个疫情防控志愿服务卡点,所辖10个小区仅保留一个出入口,并执行24小时封闭式管理,居民全部凭“证”进出。

在徐丽的带领下,大家同心协力、分工明确、守点负责、防控有序,筑牢社区疫情防控的“第一道防线”。

“她担当”,为企业按下“复工键”

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。在徐丽的带领下,香江佳元社区早谋划、早启动,积极做好企业复工方案,打好服务牌,织牢疫情防控网。

自农历大年初十以来,徐丽带领网格员,每天在4个市场内开展防疫工作,摸底调查企业复工困难。2月12日起,社区组织志愿者服务队开展了疫情期间企业复工帮扶工作,帮企业联系购买消毒液、体温枪等物资,并指导和帮助企业进行复工复产审批申请。

同时,社区根据企业实际情况,制定不同的疫情防控应急方案,社区党员志愿队每天不定时巡逻,对辖区内复工复产企业疫情防控工作进行监督检查。

截至目前,已有南北快运、迅捷物流及12家汽车销售企业恢复正常经营。

“她约定”,一起等待春暖花开

从大年初一接到命令,徐丽立即将上高一的女儿送回了奶奶家中,投入疫情防控一线。女儿从小到大,第一次和她分开这么久。

3月初,疫情稳定后,徐丽抽空回去给女儿送学习资料。推开房门,女儿看到妈妈第一眼就哭着冲过来抱着妈妈:“妈妈,我想你,我要跟你回家。”面对孩子的要求,徐丽只能拒绝:“现在还不行,我每天要在办公室留守,中午没法给你做饭,而且晚上回家也很晚了,不能辅导你学习,你还是安心在奶奶家吧,有空我就回来看你。”

最近几天,外来人员出现返工小高潮,新一轮的动态排查登记工作也已启动,徐丽又要开启新一轮的作战任务。疫情一天不结束,坚守一直都在,直到春暖花开。