中国商务新闻网:合肥城区东大门崛起大健康之都【合肥市“走进产业园区 探寻产业地标”专题报道】

发布时间:2020-06-23 15:50 作者:毕全松  来源:龙岗综合经济开发区 浏览次数:

6月22日,合肥市“走进产业园区 探寻产业地标”活动来到了瑶海区龙岗开发区。近年来,龙岗开发区结合城市功能定位、产业资源禀赋,高起点、高标准实施城市空间、产业发展两个规划设计,明确“四二三”产业发展目标,持之以恒推进产业更新提档和发展动能转换,大力发展信息技术、金融商贸服务、建筑产业(总部经济)、大健康产业(医疗制造、社会养老)等“四大主导产业”,取得了令人欣喜的发展成绩。

从产业格局来看,龙岗开发区发展大健康产业优势突出。据合肥龙岗开发区党工委书记、管委会副主任丁守保介绍,园区奋力打造以都市科技产业圈(包含瑶海都市科技园、尚荣医疗健康产业园、罗欣药业科技产业园三个产业园)、龙湖天街商务圈、大彭新型产业圈(2平方公里成熟地块)等“三个产业圈”为载体,聚焦支撑性项目、可持续产业为牵引,加速融入合肥东部新中心建设和长三角一体化发展。目前园区已有比格尼斯医疗科技、国泰国瑞医药、通达包装等一批高新技术企业,以文一集团、静安集团、真心食品等为代表的本土总部企业,以北京健康盒子科技、南洋电子等为代表的一批“小而精”单打冠军企业,以养亲苑、九久夕阳红为代表的社会养老龙头企业。

尚荣大健康产业园作为“中国网谷”一谷三基地之一,是物联网、大数据在大健康产业生态中的智能应用基地,是瑶海区发展大健康产业的重要平台载体。目前园区已聚集了健康盒子、卡迪生物、健亚医疗、纽润医疗、库医斯医药、麦迪帕克医疗、金普科技、等一批企业。来到产业园的展厅,参观了布兰登医疗科技有限公司的数字化手术室,先进的手术设备令人耳目一新。

“布兰登医疗科技有限公司的数字化手术室可以自动调整温度、湿度,通过远程指导功能,异地的专家也可以实时指导手术进展,已经有很多三甲医院在积极引进。”产业园总经理许凯华介绍说。

来到安徽盒子健康科技有限公司,工作人员在生产线上认真地检查每一片生产好的口罩。该公司董事长黄玉浩向媒体一行展示了他们取得的各种资质证书。

“我们的宗旨就是用品质赢得品牌,靠品牌赢得我们的市场地位。2021年7月1日,GB2626-2019新国标将正式实施,此次国标的更新将对 KN95 型口罩在呼吸阻力、气密性、实用性能、清洗和消毒等方面提出更高的要求,更能反映口罩实际使用过程中的性能。”黄玉浩介绍说,他们已经在全国首批通过新国标检测,产品平均过滤度高达98.8%,目前公司在手订单已有2.5亿只,完成这些订单成交价将达15亿元以上。

丁守保指出,尚荣产业园是龙岗开发区目前合肥市体量最大的医疗产业园,2020年,即将签约入驻弘帆药业、京福大厦等为代表的一批新项目,成为经济新引擎。园区将全面落实“四送一服”包保责任,建成龙岗开发区政银企合作平台,结合产业扶持政策、土地资源、硬件配套等,帮助解决企业的难心事、揪心事,扶持“小、特、优”中小企业扩产扩能、集聚发展,扶持本土重点企业做大做强,延伸产业链、提高产业层次。