市场星报:党群携手在行动 积极排涝得民心

发布时间:2020-07-22 15:42 作者:李蕾  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

连日的暴雨,让辖区居民不仅心情烦躁,而且出行也不便利。合肥市瑶海区方庙街道香格里拉社区党委在密切关注天气的同时,本着“人民至上、生命至上”的原则,采取线上安排+线下巡查、“5+2”“白+黑24h”模式,认真开展汛期排涝工作。

据介绍,线上建立所辖5个小区物业负责人的防汛排涝群,每天24小时关注、叮嘱物业公司,加强保安及保洁强降雨天的工作布置,让物业负责人在群中上传小区内地下车库、景观池、低洼道路实时积水图片及视频,出现内涝情况及时处理,并且上报。线下组建党员排涝巡逻队,由社区80岁退休老党员吴龙宝带头,小区内党员自愿报名参加为原则。陆续参加人数达50余人,分为5个网格,每天在强降雨集中时段,他们冒着大雨,穿上雨靴,打着雨伞,对网格小区内的低洼路面、地下停车库等进行巡查,发现问题及时上报,力所能及的问题及时处理。

7月18日的早晨6点大雨如注,香格里拉花园大门口临泉路段,因为下水道堵塞,导致积水迅速上涨,行人纷纷挽起裤脚蹚水前行,路边的垃圾桶也横七竖八地漂在水面上。在此巡查的居民志愿者第一时间将此事上报社区党委,接到问题后,社区党委书记宋相云同志一边赶往现场,一边电话上报上级部门,安排市政应急排水。由于及时发现问题,并采取有效的处理方式,道路积水很快便得到迅速排除,路面恢复正常状态。