中新网:合肥社区全力做好防汛抗洪工作

发布时间:2020-07-22 16:08 作者:戴小化  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

近日,我市地区连降大雨,致使交通受阻,内涝严重,给工农业生产和人民生活造成极大影响。大雨就是命令,大雨就是责任,防汛抗洪事关大局,责任重于泰山,合肥市瑶海区方庙街道启动街道1级防汛应急预案响应,要求各社区全员立即进入战时状态,积极备战,全员取消周末休假,下沉防汛一线,全力做好防汛抗洪工作。

方庙街道香格里拉社区按照区、街道防汛办统一部署,立足于防大汛抗大洪,及早做好各项准备工作。首先,社区成立防汛抗洪工作领导小组,及时修缮应急防汛抗洪预案,并召开了防汛动员会,社区工作人员和党员志愿者组成了两支“志愿服务队”随时待命,确保出现汛情时人员和物资能够拉得出、用得上,为辖区居民的生命财产安全筑牢防线。

其次志愿者们对辖区内重要路段,重点区域进行安全隐患排查,重点查看了小区低洼积水、房屋漏水、地下车库排水、用电安全等情况,旨在能第一时间发现问题,第一时间报告险情,第一时间消除隐患。此外社区利用广播、短信、微信居民群等各类宣传方式告诫居民注意安全防范,提醒各位居民,大雨天尽量不要出门,切勿逗留池塘边,停止水上活动,保护自身安全;社区还加强值班值守,实行24小时值班制度,非值班人员手机24小时保持畅通,确保一旦发生险情能及时掌握,并第一时间向街道防汛指挥部汇报本社区最新防汛情况,确保社区居民平安度汛。