【群众话民生】推开居民养老保险“那扇门”

发布时间:2020-07-23 09:56 作者:彭笑云  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

我叫陈二姐,家住瑶海区七里站街道东七社区。我和我丈夫都是农村人,今年都快50岁,很少会主动去考虑养老问题。居民养老保险在我们社区推行的头几年,我甚至对这个政策有点排斥,受保险都是骗人的老观念影响,总觉得钱交出去不如存在自己身上放心。还是社区主任来到我家反复给我丈夫做思想工作,最后想想权当是每月少抽几包烟,还能有个保障,我们才开始每年按最低标准交一点。

然而这几年,受多方面影响,外面生意也不是很好做,加上儿子结婚买房花了不少钱,还背了一身债,日子越过越紧,我开始有点慌了。丈夫埋怨我,眼睛长在脚背上,不知道为以后早打算,搞得现在压力这么大,我听了更是苦恼不已。特别是去年,儿子结婚不到一个月,我不小心摔断了两根肋骨,躺在医院半个多月。原本打算年后和丈夫努力点,谁知道遇上了新冠肺炎疫情,一下子就耽误了时机。生意人手停口停,看着存折上所剩无几的数字,想一想还有一大笔债等着我们去还,我和丈夫愁眉不展。孩子也很懂事,宽慰我好好养身体,钱的事情他们来想办法。丈夫也劝我:“要不,今年就别出去了,现在外面疫情反复,孩子都成家了,也有了稳定的工作,我们可以歇一歇,难不成他们还不给我们养老?”我坚决摇头:“现在年轻人生活压力多大,怎么能把我们的压力转嫁到他们身上?”丈夫叹了口气说:“我们又不像城里人,老了有退休金拿,养儿不就是防老的吗?”我突然灵光一现:“谁说我们没有退休金,我们这些年一直交养老保险,社区主任不是说到了60岁我们每个月就能领到养老金吗?”

为了印证这的想法,我当即打电话问了社区主任,电话里他告诉我城乡居民基本养老保险是国家的一项民生工程,60岁一到保证就能领到养老金。我像吃了颗定心丸,瞬间就松了一口气。之后,我又碰到我们社区一个已拿到养老金的老街坊,他也证实了社区的说法:“居民基本养老保险民生工程多缴多得,长缴多得,你看我现在一个月能拿四五百呢,一点都不亏!”原来是这样,我对这项民生工程又多了一份感激,暗暗提醒自己,每年一定要及时缴纳养老保险,最好还能多存点钱,争取多交点。

和丈夫商量以后,我们今年把缴费档次提高到每年3000元,社区主任帮我算了笔账,现在每年交3000块钱,按照这个标准缴费,到60岁以后每月可以拿五百左右的养老金,要是国家基础养老金再涨涨,就会更多。我跟丈夫打趣道:“这下你放心了吧,有人帮你养老了,也不会给儿女们添负担!”