合肥晚报 党员带动业主自治 曾经的三无小区成“幸福乐园”

发布时间:2020-08-19 15:42 作者:王志红  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

暖宝幸福驿站里几名老人正在缝制购物袋。

瑶海区七里站街道恒通社区内的恒通小区,是上世纪80年代末安徽省通用机械厂整体搬迁来此所建的家属宿舍生活区。1996年企业破产,小区住宅及服务配套设施年久失修,2016年2月,老旧小区改造工程圆满完成。

如今,恒通社区不仅因改造成功多次受央媒点赞,老百姓也实实在在地觉得日子越过越有劲,生活越过越美好。

曾经“三无”小区如今成“幸福家园”

如果你去过长江180艺术街区,你可能会被那种浓浓的工业风和后现代风所吸引,这就是上世纪80年代从大别山区整体搬迁来的安徽通用机械厂的原厂址。

小区家属院就在厂区隔壁,现在叫恒通社区。

当你现在再走进恒通社区可能很难想象,20多年前,这里因为脏乱差,成为三不管地带,有条件的小区居民无法忍受纷纷搬离。而现在,这里是一片干净宁静且祥和的氛围。

夏日的午后,小区的广场上,老人坐在树荫下乘凉聊天,舞蹈队和合唱团的成员上午完成了排练,“暖宝”幸福驿站里几位老人正在帮小区里的孤寡老人缝制购物袋……这样互帮互助的场景令人倍感温馨。

恒通社区党委书记王志红介绍,改造后,恒通社区联合居民一起加入到小区管理中,原先的恒通小区,从大家口中的脏乱差,成为恒通人的幸福家园。“原来广场上是一个废弃的泳池,周边也是杂草丛生,还有居民种的菜和养的家禽”。如今取而代之的是干净明亮的社区广场,展示着安徽通用机械厂曾经的历史。

因为改造的成功,恒通社区还曾多次上过央媒。

党员带动业主自治

美好生活,除了社区的努力之外,还要多亏小区居民的齐心协力。

王志红介绍,这样一个曾经的三无小区,在社区13位老党员的党建引领下组建业主自治管委会,义务管理社区物业三年。在社区党群服务中心的帮助下,小区还组织起了“永久牌”志愿服务“微团队”,分设“红色帮扶小分队”“红色巡逻小分队”和“红色宣传小分队”,每周定期开展志愿服务活动。

“红色帮扶小分队”以辖区内失独家庭、低保户、残疾人、孤寡老人等特殊群体为重点服务对象,实行“一对一”“多对一”结对服务,帮助他们解决生活中的实际问题和困难。

“红色巡逻小分队”每天两班制对小区进行巡查,对发现的问题及时处理和上报,平均每月发现问题和解决问题50余处。

“红色宣传小分队”由社区合唱团、舞蹈、腰鼓、书画等队伍组成,每月定期开展文化宣传活动,以活动形式把群众团结在党组织周围,增强党组织凝聚力,提升居民幸福感、归属感。

通过志愿服务让优良党员服务传统落地生根,引导每一位居民树立主人翁意识,争当文明社区的践行者、示范者、传播者,积极为社区管理助力添彩。

值得一提的是,社区合唱团如今已经有了150多名成员,除了每周三天的排练之外,每逢节假日他们都能拿出精彩节目,为社区送去文艺演出。

老有所依真正得到体现

杜显良曾经在厂区企业长期从事团工作,退休之后他担任起了百人合唱团的团长。他说,小区改造后,现在不仅生活好了,更重要的是居民的精神文化生活得到了很大的满足,让厂区里的老人不再寂寞和孤独了。

今年76岁的郝素云,是“暖宝”幸福驿站的站长。她和站里的十几名志愿者一起,为小区里的孤寡老人提供免费的服务。而对于她这样一位老厂区人来说,如今的生活实在是很幸福,“还要感谢这个好时代,因为有了党和政府,才有了现在的美好生活。现在我们每天都很开心。”