合肥先锋网:瑶海区龙岗开发区深化党群中心辐射功能 打造群众家门口“民生综合体”

发布时间:2020-08-20 15:50 作者:党政办  来源:龙岗综合经济开发区 浏览次数:

近期,瑶海区龙岗开发区党群服务中心以升格为契机,以点带面,加强辐射,致力打造群众家门口的政务服务、文化学习、居家养老、医疗卫生、非公党建等为一体的“民生综合体”,增强基层治理能力,进一步提升群众幸福感和满意度。

坚持红色引领,汇聚资源惠民生。强化“两单+五微”服务,结合纵深推进“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动,围绕民生需求清单,充分发挥党群中心强磁场作用,强力整合“驻地单位、社区帮手、企业、两代表一委员”等资源,孵化培育“阳光义工”、“百米爱”、“小龙人国学堂”等14个“微创投”项目,解决困难帮扶、心理咨询等“微实事”、“微心愿”280多件;打造特色党建品牌,积极谋划建设中部、北部党群服务中心,同步推进社区党群服务中心、“左邻右舍”党群服务站和小区党支部提升工程,按照“社区建党委、小区(网格)建党支部、楼栋建党小组、党员家庭确立中心户和示范户”的组织体系,构建小区(网格)党支部领导下的居委会、业委会、物业企业共建共治共享格局,以此推动小区的综合治理,打造“服务零距离,党群凝聚力”党建品牌。

强化红色统揽,特色活动得民心。发挥非公党建职能,发挥中心非公党建工作指导站作用,由2个非公党建工作指导组牵头开展“与你相‘阅’润泽成长”读书沙龙、“争做时代先锋”主题党课、庆祝建党99周年暨党员集体过政治生日主题活动,增强党员归属感和自豪感;提升基层治理水平,以瑶海区社会治理学院(东校)为阵地,开展了理论素养和实践能力培训、基层党组织标准化建设、文明创建知识等相关培训活动,着力提升基层社会治理能力。打造“七彩虹”志愿品牌,利用马岗社区丰富的文化底蕴和深厚的群众文化基础,培育引导龙韵书画、树芹舞蹈、艺巧匠等多支志愿团队定期开展国学课堂、书法展览、手工制作等活动120余场,服务居民20000余人次,有效覆盖了周边3社区、7万多群众多元需求。

突出红色主体,自我管理有声有色。强化阵地建设,按照“四位一体”即党群服务中心、居民养老服务站、悦书房、马岗社区为线,“一所一馆四中心”,即新时代文明实践所、乡愁记忆馆、一窗通办受理中心、志愿服务中心、非公党建活动中心、群众文化活动中心为维度,继续夯实阵地建设,建强服务载体。完善体制机制,以基层党组织和党员为管理主体,把阵地交给党员和群众使用和管理,健全完善“一室一党员一细则”、“一周一报告”、“一月一评优”,使用预约和交接背书制度,实体化、常态化居民自我运营各个功能室。正在试行周六周日延时服务和每周2晚的夜学服务,激发居民参与日常管理的主人翁意识。突出自我管理,围绕“左邻右舍”党群服务站和“小巷管家”党群服务队伍建设,精心打造裕存堂花园小区“左邻右舍”党群服务站,引导2名网格管理员、11名楼长、11名党员中心户、30余名小区志愿者主动参与小区管理;打造特色“楼栋文化”,引导居民树立以小区为家、以小区为荣的意识,逐步形成了以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐的和谐邻里关系,不断提升群众文明素质和人居环境。

加强红色覆盖,居民自治生根发芽。健全组织体系,贯彻市委“1+8”文件精神,打造1个区级党群中心、10个社区党群中心和10个小区“左邻右舍”党群服务站;每个社区打造1个小区党支部示范点,建立2-3支“小巷管家”党群服务队伍,建设1个示范网格,每个示范网格设立1-2个“党员先锋楼组”和部分“党员示范户”,鼓励群众走出家门、融入组织、奉献自我。发挥辐射效能,充分发挥区党群服务中心(东部)辐射带动作用,通过打造“左邻右舍”主题广场、裕存堂花园小区“左邻右舍”党群服务站,以裕存堂花园小区党支部和“红色物业”为抓手,坚持物业管理和网格治理一体建设、文明创建融合发展,不断提升小区居民文明素质,打造“服务零距离、党群凝聚力”党建品牌和“红色民生超市”。引导自治共建,在疫情防控、防汛抗洪、征迁大会战、基层治理等工作,在基层党组织引导下,群众成为互助共建、自治自救的主力军。1000余名志愿者无偿参与三无小区、城中村等110个卡点24小时值守,500多位居民主动加入防汛抗洪抢险队,襄河路项目征迁中,沿线居民主动宣传动员征迁对象户和企业单位,聚力共建美好家园。马岗社区吴小郢四类可防性案件多年高居红榜,今年以来已成功摘牌,共建共享理念深入人心。