安徽商报:执法中群众有异议?可以当场问律师

合肥全面推广“驻队律师”模式助力文明养犬 市民如有疑义 律师也能现场解释

发布时间:2020-08-25 15:54   来源:瑶海区城市管理局 浏览次数:

遛狗不牵绳,狗粪不清理,城管要查处,有疑问还可以当场咨询城管驻队律师。记者8月23日获悉,合肥市瑶海区城管局三里街城管中队联合辖区派出所、驻队律师,对辖区人群密集区域开展“文明养犬”宣传活动。

“你好!张大爷,请不要让你的小狗在人群中随意跑动,最近天气炎热,小狗情绪也会不稳定,对行人可能造成伤害。而且根据《合肥市养犬管理条例》,你未为犬只束牵引带并牵引,已经违反该条例相关规定,请你后期规范养犬……”三里街城管中队驻队律师王心蕊对当事人普及规范养犬知识。

趁着周末居民聚集休闲的时候,瑶海区三里街城管、公安和驻队律师,对辖区人流密集区域、各小区进行徒步巡查,呼吁居民在出门遛犬时要带齐犬证(犬牌)、犬链、嘴罩、小铲,在携犬出门时要拴好狗链并妥善处理粪便,注意保持环境卫生。

据了解,瑶海区城管局三里街城管中队是全省首家实施“驻队律师”的城管部门。从今年3月底开始,“驻队律师”进驻该城管中队办公,和城管队员一道,上街执法巡查,为城管执法部门的日常执法提供综合咨询服务,同时对执法过程中遇到的法律疑难点提供专业意见。

“简单地说,就是城管怎么查处不文明养犬行为,可以问律师,市民如果有疑义,律师也能现场解释,还能现场出具《律师提示函》。”王心蕊说。目前,合肥市已经全面推开城管“驻队律师”模式。