合肥先锋网 瑶海区七里站街道恒通社区党建带社建 共治汇能量

发布时间:2020-08-27 17:04 作者:徐春梅  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

近年来,瑶海区七里站街道恒通社区党委按照市委“1+8”文件精神,坚持基层党建引领基层治理,强化社区党建阵地建设、规范志愿者服务团队,靶向开展志愿者服务,以党建带社建,标榜红色正能量,构筑温馨和谐社区大家庭。

党建引领+创新社区治理新理念。恒通社区不断建立健全“街道党工委—社区党委—网格党支部”组织架构,建立社区网格党支部13个,党支部17个,形成“把党委建在社区、党支部落在小区”的组织网络,构筑一个党支部就是一个战斗堡垒的组织格局。加强组织制度建设,固定每月10号主题党日活动,规范党员教育管理。社区以党建工作为龙头,以党支部为战斗堡垒,携手“好帮手”共建单位,树立“永久牌”老党员红色标杆,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,鼓励带动辖区群众积极参与社区治理,创新“党建引领、共建共治共享”基层治理新理念。做好辖区非公企业和社会组织的党建指导和服务工作,实现党的组织和工作有效覆盖。

居民参与+搭建社区治理新平台。社区党委不断孵化社会组织,组建并逐渐规范志愿者服务队伍。2015年恒通社区组建“永久牌”老党员志愿者服务队伍,队伍成员多是退休老党员,主要开展敬老爱幼、环境保护、文明劝导、矛盾调解等活动。他们全程参与2015年恒通小区老旧小区整治,小区整治完成后,在社区党委和群众的选举下,成立自治委员会,全程参与小区综合治理,受到辖区居民的一致好评和称赞,“永久牌”老党员服务队也成为辖区的一支标杆队伍。2019年3月组建“百人合唱团”,丰富辖区居民的文化生活;2019年11月,恒通社区启动了“暖宝”幸福驿站公益微创投项目,采取“一帮一”“多帮一”结对帮扶、邻里互助辖区失独、孤寡和高龄失能老人等重点人群;2020年6月设立“左邻右舍”党群服务站,凝聚党员、服务群众,同时组建“小巷管家”志愿者团队,参与社区治理;开展“党旗飘楼栋”,发动200余名社区离退休党员领岗履职。建立楼栋长队伍,全方位、多渠道收集社情民意,化解纠纷,参与社区治理。

靶向服务+构筑和谐幸福大家庭。“小巷管家”精准认领楼栋,每日巡查通报分管区域内的牛皮癣、生活区乱堆放、电动车飞线充电等,记录巡查情况,重点难点问题上报社区网格员,参与社区每周二的党群议事会,坚持“社区事大家办”;“暖宝”幸福驿站每天敞开大门,给辖区老人开展电疗、艾灸、缝补志愿者服务活动,针对辖区老年人居多的情况,开展“免费测量血压血糖”“周末来帮忙”“爱心枕套送到家”“我给爷爷来理发”等志愿者服务活动;“永久牌”老党员志愿者队伍在疫情和汛情期间,在社区党委的带领下,投身疫情防控和汛情巡查第一线,保障辖区居民的生命财产安全,共同构筑和谐幸福大家庭。