合肥先锋网:瑶海区龙岗开发区马岗社区打好红色“组合拳” 实现服务群众零距离

发布时间:2020-09-04 15:11 作者:孙启军  来源:龙岗综合经济开发区 浏览次数:

近年来,瑶海区龙岗开发区马岗社区坚持以基层党建引领基层治理,不断夯实服务群众基础,努力提升服务群众能力,逐步实现“党群凝聚力、服务零距离”的目标。

建强红色堡垒,强化担当作为。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,社区党委组织带动广大党员在今年疫情防控、防汛抗洪中勇于奉献、敢于担当,始终冲锋在防疫和抗洪第一线,先后发动500余名志愿者无偿参与三无小区、城中村等卡点的值班值守工作,辖区上千名群众纷纷自发捐款捐物,为战疫一线的志愿者送上口罩、温度计、消毒液等防疫物资和生活物资,齐心协力,共抗疫情。

坚持红色引领,推进小区治理。以基层党建引领小区治理,扎实推进网格化党建,以龙岗开发区党群服务中心为平台,先后成立了裕存堂小区“左邻右舍”党群服务站和物业党支部,引导11名楼长、11名党员中心户、30余名小区志愿者主动参与小区管理;打造特色“楼栋文化”,引导居民树立以小区为家、以小区为荣的意识,逐步形成了以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐的和谐邻里关系,不断提升小区居民文明素质,小区居民参与小区共建共治的意识明显增强。

弘扬红色文化,开展特色活动。充分发挥党群服务中心和新时代文明实践站的红色阵地优势,以宣传主旋律、弘扬正能量、凝聚精气神为主线,开展系列群众文化活动,培育小区文艺骨干、鼓励退休干部加入小区志愿者团队,开展积极健康向上的文艺社团,共成立龙韵行书画、树芹舞蹈志愿服务队等6支群众文艺团队,不定期在党群服务中心开展活动,受到广大群众一致好评。

加强红色统揽,真心服务为民。社区党委以改善群众居住环境为根本,紧紧抓住市、区大建设契机,强力推进城中村改造,近年来圆满完成了彭岗、榆子坎 、朱砖井等5个城中村改造项目、约50万平方米的征迁任务,完成安置面积约30万平方米,捉月台路、长临路、姑溪路、青山河路等相继修通,广德路、襄水路建设保障工作有序推进,轨道二号线从社区穿越而过,居家养老等各项惠民工程在社区落地生根,群众幸福感、满意度显著增强。