安徽先锋网 弘扬老军工企业文化 探索开展党建引领老旧小区治理

发布时间:2020-09-08 10:53 作者:彭林徽  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

2019年,省委组织部制发《城市领域基层党建工作“领航”计划实施方案》,计划通过3年左右时间努力,推广一批重要经验,形成一批党建工作品牌,做到每个领域都有模板、有样本,每个基层党组织都学有榜样、赶有目标。按照工作要求能落实、主要做法有特色、措施经验可推广的标准,确定了首批省级示范库入选对象,在安徽先锋系列平台持续推出,供各地各单位学习借鉴。

恒通社区恒通小区是上世纪八十年代末老军工企业安徽省通用机械厂整体搬迁所建生活区,小区面积和人口均占社区95%以上。当时企业举债搬迁,资金严重匮乏,小区基础设施配套不全,加上1996年企业破产,住宅及服务配套设施年久失修,矛盾纠纷时常发生,维稳压力较大。针对这一情况,恒通社区在小区成立以老职工、老党员为主体的小区自治管理委员会,补齐老旧小区无物业管理和业委会的短板,引导广大居民积极参与小区治理。

建好用好小区自治管理委员会

2015年在老旧小区改造中,社区通过上门走访、群众举荐、个人自荐的方式,成立了5人群众工作领导小组,助力小区改造圆满完成。为维护改造成果,继续发挥这支队伍作用,2016年2月社区及时组织召开群众代表大会选举产生了由13名老党员、老职工组成的小区自治管理委员会,配套制定自治管理委员会工作条例,在社区设办公室,日常以“走动式”工作为主,全程参与小区治理。自治管理委员会每周二下午召开例会,议题根据群众上门反映及走访入户发现情况确定,老党员、老职工带领居民代表共议社区大事小情,协商解决群众关心关注的“关键小事”;自治管理委员会无法解决的,提请社区党群议事会研究。在自治管理委员会的推动下,居民代表共同参与完善了小区公约,明确了物业服务办公室职责范围、治安巡逻人员工作条例、物业服务费收费标准、小区停车位收费标准等,基本实现了小区事、居民议、居民定。新冠肺炎疫情期间,小区自治管理委员会在社区党委统一调度下,积极参与小区防疫工作,40余名老党员主动请缨,与社区民警、卫生服务站医护人员、网格员、志愿群众组成12支防疫小分队,共同守护家园。

传承老军工精神凝聚自治共识

小区居民多为老军工企业退休职工,政治素质高、奉献精神强、能吃苦耐劳,有着浓郁的“老军工情节”和共同的精神家园。社区党委深度挖掘老军工企业文化内涵,在小区内保留了企业部分原貌,并打造“军工亭”,让小区居民有交流和活动的场所,更让老职工能够找寻到“红色记忆”,传承好“红色基因”,感染带动其他居民共同建设美好家园。指导小区党支部将传统党课与露天“军工亭”微党课有机结合,创新开展“故事党课”,以发生在居民身边的故事为切入点,用群众语言阐述、宣讲新时代新理念,提升党课的吸引力、感染力和影响力,让党员及居民群众接受思想教育和精神洗礼。积极打造老军工主题文化长廊,陈列展示老党员、老职工们收藏的军功章、老照片、厂志等珍贵物品,将老军工企业无私奉献、一心为民的精神传承给后辈,凝聚共建共治的共识。

发挥老党员在自治中的模范作用

早在2016年社区党委就着手健全“社区党委—小区党支部—楼院党小组”三级组织体系,遴选辖区10名老党员分别担任小区党支部书记和楼院党小组组长,35名老党员担任楼栋长。同时,注重发挥辖区老党员较多且在群众中威望较高的优势,以退休党员为骨干,组建涵盖“舆情信息员、民意调查员、矛盾调解员、党建宣传员、卫生监督员”等岗位在内的“永久牌”党员志愿服务队15支,发动300余名身体健康、时间宽裕、热情高昂的退休党员和老职工以及其他居民领岗履职。去年以来,“永久牌”党员志愿服务队为空巢老人提供家政、理发、义诊等服务就达200余人次。建立以老书记、老党员、老职工为骨干的“民情信使”队伍,实行窗口前移、服务前靠,全方位、多渠道收集社情民意,解决居民实际困难。在恒通社区,老党员们始终在小区改造、文明创建中发挥模范带头作用,居民有困难找党组织、有事情找党员成为共识,社区也实现了多年“零上访”,被评为安徽省“和谐社区建设示范社区”。