安徽商报:应对连续降雨 合肥“疾风”扫落叶

发布时间:2020-11-18 08:52 作者:李璐璐 张畅  来源:瑶海区城市管理局 浏览次数:

11月17日早上,强冷空气来袭,雨水天气先至,落叶纷飞,堆积街头路面。记者从合肥市城管部门了解到,针对雨天落叶堆积影响交通出行和城市环境,环卫部门已启动应急预案,采取人机结合的作业方式进行清理落叶,提高落叶清扫效率,保障道路畅通。

长江东大街上,经过一夜风吹雨打,整个路面已经铺满了落叶,行人只能小心翼翼行走,车辆经过时,落叶被碾得到处都是,路段环卫工人胡群芳正在用大扫帚清扫。“落叶沾着雨水又湿又滑,我们都不好走,更何况早上赶着出门的人。”胡群芳说道,“我们早上五点半就到了,这段落叶最严重,大概500米左右,洒水车一会来冲,冲到路边再扫更快一些。我们扫完一堆就装包,从早上到现在差不多已经装了一皮卡车。”

大量落叶在雨水的作用下与地面紧密贴合,给落叶的收集清理工作造成一定困难,街路环境卫生受到污染。不少落叶黏在地上扫不动,胡群芳就蹲下了用手捡,扫到有窨井口的地方,胡群芳会小心翼翼避开,并把井口落叶清走,避免堵塞下水口。

在其他路段,瑶海区城管局也在积极组织环卫工人重点对铜陵路天桥、凤阳东路天桥、一环路天桥、新蚌埠路天桥等10余座天桥进行冲洗,同时组织环卫工人对瑶海区公交站台进行冲洗,共出动道路洗扫车、油污车等机械车辆60余辆,出动环卫工人1475人,清理落叶、漂浮物16吨。