江淮晨报:“幸福驿站”里温暖如春

发布时间:2021-01-08 08:43 作者:李璐璐  来源:瑶海区城市管理局 浏览次数:

阅览室、休息室、物资储备室等一应俱全,一线户外劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药”……自2019年4月份起,瑶海区在全区范围内选址,共建设3处驿站,并给它们取名“幸福驿站”,让辛苦的户外劳动者,在工作过程中也有一个幸福的可能。

3处对外开放的幸福驿站惠及周边500余名户外工作者,真正为户外劳动者搭建挡风遮雨的职工温暖“小家”。

“以前我们在路面流动保洁,换岗休息的时候只能去银行、邮局里落脚,自从有了幸福驿站,下雨下雪天干活再也不担心没地方休息,这里就是我们的家,给了我们从未有过的温暖。”环卫工人项贵红开心地说,“路上活干完了我们可以在驿站稍作休息调整,喝点热水,这里有空调非常暖和。这个微波炉就是爱心人士捐赠的,我们的职业荣誉感越来越强,感到越来越幸福。”项贵红一边加热中午的饭菜一边说。

瑶海区三处“幸福驿站”对外开放,为户外劳动者提供一个休息的场所,这也是合肥市首批投入使用的“幸福驿站”。和平路“幸福驿站”的面积约150平方米,分为多个房间,除了桌椅、饮水机、空调、洗衣机、微波炉、应急药品等基本设施外,还有书籍、报纸等阅读刊物,并配有热水器、盥洗浴室和更衣室等。“幸福驿站”的开放时间为早上6:30至晚上10:00,由专人负责管理,并为户外劳动者提供各类志愿服务。

2020年瑶海区投入了300多万元建设了5座户外劳动者幸福驿站,分别位于琅琊山路、群力新村、明光路四号门和郎溪路高地游园和采石路附近。2021年,计划在全区还会新增2-3个幸福驿站。