人民网 合肥瑶海区火车站社区获得“优秀社区”称号

发布时间:2021-02-08 15:46 作者:徐洪恩 敏子  来源:瑶海区长淮街道办事处 浏览次数:

日前,长淮街道火车站社区在瑶海区首届微公益创投大赛中获得“优秀社区”称号,社区参选的“益米菜园公益微创投项目”被评为“瑶海区微公益创投十大品牌项目”。

2020年火车站社区社区共设立了十二个微公益创投项目,由辖区共建单位、驻地企事业单位、社会组织及居民来认领。

“益米菜园微公益创投项目”是社区十二个公益创投项目之一,项目设计来源于城市社区老旧小区内毁绿种菜现象屡见不鲜,总是铲了又种,种了又铲,群众不满意,极易导致居民与物业之间的矛盾。火车站社区在宝文花园通过“益”米菜园公益菜篮的形式,让有需求的老百姓认领进而管理,收获的蔬菜分享给小区空巢、孤寡老人,让空巢孤寡独居老人感受社区及邻里的关爱。通过开展“益”米菜园菜篮项目发布、认领、选点、安装、进而播种、分享交流会、公益赠菜等活动,培育一支种菜能手及关爱空巢、孤寡老人的志愿服务微团队。

目前,该项目已成为辖区和平路第四小学的课外生活实践教学基地,小学生们在这里观察、感受作物的生长全过程;通过收获果实分享给辖区空巢孤寡独居老人,加强了邻里的交流,老人们也获得精神慰藉和关爱。该项目在瑶海区首届微公益创投项目大赛中一举夺得“十大品牌项目”荣誉称号。