【学习强国】安徽合肥瑶海区七里站街道:党旗飘扬的东七里

发布时间:2021-02-08 16:49 作者:彭林徽  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

2020是不平凡的一年。这一年,我们勠力同心共战疫情,我们齐心协力防汛救灾,我们寒来暑往文明创城……这一年,在党建引领之下,合肥市瑶海区七里站街道攻坚克难、创先争优、大步向前!

居者有新屋

瑶海区七里站街道党工委以和谐安置为落脚点,积极协调各方力量资源,扎实推进回迁安置工作。2020年伊始,为确保辖区轨道2号线项目415户回迁群众及时拿到新房,可以在新家中度过一个欢乐祥和的新春佳节,七里站街道党工委统筹部署,细化分房方案,街居100多名工作人员参与其中,在刊登选房通知的同时,电话联系每一户领取选房通知书及选房须知,再次提醒回迁户选房当天需要携带的证件、材料等,避免因材料不全造成影响。针对选房当天有困难、不能及时到场的回迁户,告知对方需要提前做好委托人选房相关资料的准备,全方位、多举措确保选房工作公平公正圆满完成。

岂曰无衣?与子同袍

庚子年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,七里站街道党员群众在这场没有硝烟的战役中展现出了平凡而伟大的力量,不畏病毒坚守一线,捐资捐物助力抗疫。街道依托44个网格党支部,积极发动居民党员,参与值守防控卡点等工作。整合市区下派一线的党员干部32名,联合街居47名党员,在三无小区卡点成立15个临时党支部,全天布控,压实疫情防控责任。他们用自己的方式践行初心和使命,守土有责、守土尽责,在疫情防控阻击战中彰显共产党员本色,让党旗在防控疫情战斗的第一线高高飘扬,进一步坚定广大人民群众的信心。

市委书记点赞这份“手写排班表”

2020年的梅雨季,雨期和降水量都突破历史极值,七里站街道辖区老旧小区较多,城市排水管网老旧,防汛救灾形势严峻。在街道党工委的统筹调度下,街居所有干部职工抢抓时间,全力保障辖区居民群众的生命财产安全。辖区内二十埠河段水位涨势迅猛,河水倒灌到恒通小区内,汛情严重威胁着几千户居民的生命财产安全。

恒通社区党委迅速启动抢险救灾预案,社区“永久牌”党员志愿者积极参与二十埠河的汛情巡查和物资准备,在防汛最吃紧的时候,郝素云和队员们细致周密地根据每个队员的身体状况安排值班。由于不会使用电脑,郝素云只能手写排班表,还在备注栏里写上倡议书。在他们的带领下,社区广大居民纷纷响应,加入到汛情志愿巡查的队伍中来,并第一时间将汛情的第一手资料汇报给社区党委,助力防汛救灾工作。2020年10月29日,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华在瑶海区调研城市基层党建工作,走进七里站街道恒通社区,了解到这份“手工牌工作表”背后的故事后,不禁为这些老党员们点赞。

老有颐养

2020年12月18日,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会发布通告,公布第四批智慧健康养老应用试点示范名单,七里站街道荣获“第四批智慧健康养老示范街道”。这是七里站街道党工委积极顺应人口老龄化形势发展需要,紧紧围绕“老城养老”目标定位,将养老智慧化建设纳入民生工程,推进全区养老服务体系建设,创新发展智慧养老取得的又一成果。七里站街道按照“政策引领、政府搭台、市场运作,融合发展”的思路,以社区居家养老为基础,以机构养老为补充,以“医养融合”为特色,以专业化、标准化服务为主要服务形式,积极发挥政府引领作用,广泛动员社会力量,坚持以党建为引领,形成政府、市场、社区和家庭联动的“共建、共资、共享”的养老服务体制,让辖区老年人更有获得感、幸福感、安全感。