【学习强国】合肥瑶海区春华社区:试点设立安徽首家“食物银行”

发布时间:2021-10-14 17:27 作者:汪漪滢  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

“食物银行”--通过收集临期食品,免费发放给有需要人士,以减少生产过剩导致的浪费,有明显公益性质。随着我国生产力水平不断提高,物质生活日益丰富,基本具备设立“食物银行”的物质基础。多年前,我国已有少数城市试点设立“食物银行”,如今,春华社区试行设置,力争取得实效。

小积分撬动志愿服务大智慧。瑶海区七里站街道春华社区制定了积分激励制度,为进行志愿服务的志愿者以及楼栋长、党员发放“爱心存折”,存折中的积分可以到“好食光”食物银行兑换食品。通过这种方式,让志愿者在志愿服务中有更多动力,同时也能进一步发挥楼栋长、楼栋党员的作用,让他们主动参与到社区基层治理中去。这种良性的循环机制不仅体现了社区对志愿者工作的一份尊重与肯定,而且使志愿服务能够更加全面地融入到基层治理中去。

优化资源配置,减少食物浪费。春华社区联合安徽益和公益服务中心积极联系爱心企业,经三方多次协商后达成一致,将临期食品存入社区,发放给孤寡老人、困难党员和低保户等群体。社区通过现场发放和上门送达的方式,将“暖心”糕点送到了困难人群的手中,并提醒领取人注意保质日期。奉献爱心的同时也避免了食物浪费。困难户王阿姨说:“其实这份糕点拿回家三四天就吃掉了,没有什么不放心的。”。

扩大受益人群,形成长效机制。作为安徽省首家建立的食物银行,“好食光”食物银行旨在帮助需要帮扶的群体,同时也提高低收入人群的生活保障水平。今后,社区会继续进行社会调研,扩大食物银行的受益群体,鼓励辖区更多的企业商家加入到公益行动中来,并通过收集反馈信息进行不断完善,最终形成能高效运转的长效机制,让“好食光”食品银行发挥它的真正作用。

扫一扫在手机打开当前页