怎样识别地震宏观前兆

发布时间:2021-10-19 14:51 作者:郑钰  来源:瑶海区应急管理局 浏览次数:

地震前兆指地震发生前出现的异常现象,岩体在地应力作用下,在应力应变逐渐积累、加强的过程中,会引起震源及附近物质发生如地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等。

1、地下水异常

地震前地下岩层受力变形时,埋藏在含水岩层里的地下水的状况,也会跟着改变。地下水包括井水、泉水等,主要异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、井孔变形、泉源突然枯竭或涌出等。

地下水很容易受到环境的影响。气象因素,如干旱、降雨、气压变化等;地质因素,如非震的地质原因,改变了地下含水层的状态;人为因素,如用水量变化、地下工程活动、环境污染等;都可能引起地下水异常。因此,发现异常后,要及时反映给地震部门去查明原因,做出判断。

2、生物异常

多次震例表明,动物是观察地震前兆的“活仪器”,它们往往在震前出现各种反常行为,向人们预示灾难的临近。 目前已发现有上百种动物震前有一定反常表现,其中异常反应比较普遍的有20多种。

引起动物反常现象的因素很多,例如天气变化、环境污染、饲养不当以及动物自身不适,如生病、怀孕等等。所以,动物有反常表现不一定就是地震前兆。大家发现异常后不要慌张,应及时反映给地震部门,以便作出正确判断。

3、地声与地光

地声与地光,好像是一对孪生兄弟,它们往往在大震快要来临时,匆匆跑来向人们发出警报。 地声多数出现在临震前或震时,但有时也出现在震前几小时或几天。 声音类似于机器轰鸣声、雷声、炮声、狂风呼啸声、撕布声等。 地光 一般出现在临震前或震时,也有出现于震前数小时或更早的。 形状各异,有带状光、片状光、球状光、柱状光、火样光等。 颜色多样,呈红、白、紫、橙等色。

地声、地光有时也不易鉴别,因为风声、雷声、机器轰鸣声等,从远处传来很像地声;地光的形状和颜色,与电焊光、电线打火、闪电、晚霞、火光、灯光等也有相似之处。所以,发现这类现象时,也要及时做出判断。

扫一扫在手机打开当前页