合肥日报:做好“门前三包” 不愁生意不好

发布时间:2021-10-21 09:53 作者:李璐璐 徐龙  来源:瑶海区城市管理局 浏览次数:

在日常的路面巡查管理中,执法队员发现少数单位存在出店经营、乱堆放、乱张贴、非机动车辆停放无序、门店责任区域卫生保洁质量差等问题,为了增强社会公众的责任意识和参与意识,打造共建共治的城市管理模式,瑶海区城管局扎实退回“门前三包”责任制工作落实,实现市容环境卫生常态长效管理。

以临街机关单位、门点为重点,深入开展宣传动员活动,采取执法人员进门点讲解相关法律法规,开展日常性宣传,瑶海区城管局执法科相关负责人介绍:“对拒不签约、签约不履约、履约不到位的市容环卫责任人,特别是经多次教育仍不整改的,坚持严管重罚,做好相关案件查处上报,调动商户参与城市管理,维护市容环境的积极性和主动性,全面提升责任区制度管理水平。”

“刘老板,根据您签订的‘门前三包’责任书的规定,你不仅要管好自家,门口的卫生,还要加强对门前乱停放车辆管理,督促车主摆放整齐。”10月19日上午,城管队员许俊巡查时发现一百货店门前秩序较乱,立即找来该店负责人,要求他立即整改。

“好的,我马上就来摆放整齐,刚刚送货的电动车没有停在划线区域,我忙着搬货没有及时提醒,”经营户刘老板一边乐呵呵地回应,一边走过来整理非机动车,“路面畅通了,只要环境卫生变好,我的生意肯定不会差。”

“门前三包”工作旨在强化经营户自觉履行社会责任的同时,也能更好调动参与城市管理的积极性,是城市管理一项基础性工作,意义重大。今年3月初,七里站城管中队结合文明创建、疫情防控等工作实际需要,与辖区主次干道397家经营户签订《合肥市瑶海区市容和环境卫生责任书》,要求店家在自己的责任区内全面履行“门前三包”的规定,即包秩序、包卫生、包绿化,自觉做到责任区内不乱、不脏、干净整洁。

自实行“门前三包”责任区制度以来,城管网格员每天上路巡查,除了开展常态化城市管理工作外,还增添一项工作内容,那就是检查店家“门前三包”落实情况,督促落实不到位的店家立即整改。哪家做的好、哪家做的不好等详细记录在台账上,对自觉履行“门前三包”的文明行为给予积分奖励,凭积分到社区“文明行为银行”兑换物品,也作为年底“文明经营户”的评选重要依据,通过多种激励,引导广大经营户模范遵守。

通过近7个月的大力推广,“门前三包”责任意识渐渐深入人心,很多经营户已养成习惯,自觉维护责任区制度,主动参与到城市管理中。“经营户自觉遵守‘门前三包’规定,主动参与到文明创建中来,这将大大减轻城市管理工作压力,降低执法成本,我们一定要巩固好、实施好、完善好,表彰先进,鞭策后进,对多次落实不到位的经营户给予严肃处罚。”瑶海区城管局七里站城管中队副中队长姚兴军介绍道。

据了解,瑶海区城管局已制作发放“门前三包”标识牌4万块,全区城管执法系统加大责任区执法力度,共开展执法检查46次,立案26宗,罚款总额7200元。

扫一扫在手机打开当前页