城东街道:大王庙社区严守社区防疫第一关

发布时间:2020-02-14 08:25 作者:董有霞  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

为切实做好新型冠状病毒防控工作,连日来,大王庙社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚持以党建为引领,多措并举筑牢社区防疫屏障,有力推进社区疫情防控工作。

一是发挥网格化管理作用。社区根据网格分布,安排街道、社区工作人员分为4个网格,每网格4人,分片到人,压实责任,把疫情防控工作落细落实。为摸排武汉回肥返肥人员、了解辖区居民近期去向,有没有发热症状等相关信息,各网格员利用中午休息时间和晚上时间一家一户打电话,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二是创新接地气的宣传方式。通过张贴公告、悬挂横幅、小喇叭外放返肥人员的一封信等内容,对新型冠状病毒在辖区内进行广泛宣传,街居网格工作人员定责定岗,张贴通知、手提小广播走街串巷宣传倡议,对卡点设置等工作进行细化,充分发动楼栋组长、志愿者等积极参与防空宣传。目前,社区共发放、张贴各类公告、一封信等2000余份、悬挂防控疫情宣传横幅60余条,做到辖区内全覆盖,时刻提醒居民要人人做好防控。

三是坚持内防扩散、外防输入的管控模式。自1月27日起,社区督促物业小区进行封闭式管理。2月3日,君柳河畔小区率先为居民办理了出入证,本小区居民需凭出入证进出小区,要求外来车辆及人员不得进入小区。接着,机施小区等三无小区社区也制作了车辆出入证和居民出入证,实行封闭式管理,原则上保留1个进出口,人员进出一律测温,外来人员和车辆一律严控,实行“两杜绝一登记”工作要求,特殊情况由管理人员做好登记备案。对返回人员要求到社区进行报备,加强体温检测,加大健康随访。坚持做到内防扩散,外防输入。