恒通社区:党建引领 全面防控 守好防控疫情的第一道防线

发布时间:2020-02-23 16:02 作者:龚雪  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,七里站街道恒社区吹响全民防控的集结号,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守好防控疫情的第一道防线。

群防群控,守好疫情防线

全面推行社区党组织、区直单位、“红色物业”党组织、自治管理委员会、网格党支部 “五位一体”联动群防工作机制,依托辖区内5个网格党支部和23个楼栋党小组,统筹整合防控资源、不断延伸防控触角。召开“特殊时期”党组织会议,组建“永久牌”党员志愿服务疫情防控小分队,全面动员、发动党员参与疫情防控,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

全面宣传,织好疫情防控网

营造浓厚的宣传氛围,在每个小区卡点处设立宣传台,组织“永久牌”党员志愿者每天分两班在辖区内巡逻、宣传。让小喇叭响起来、电子屏亮起来、宣传标语拉起来、宣传画贴起来、一封信发起来,切实做到居民健康信息登记、防控知识宣传无死角、全覆盖,让每一个居民都能掌握居民健康登记操作流和疫情防控知识。截止目前,辖区内设置宣传点3处、小喇叭4个、电子屏1处,发放一封信1350余份、悬挂横幅20条,张贴宣传画30余份。

精准摸排,织密疫情防控网

以网格党支部为单位,建立以街道分管领导、社区党委书记、社区网格员、社区卫生服务中心医护人员“四级”防控包保责任网,通过入户、电话、微信群、QQ群等方式对武汉来肥、武汉返乡人员、白马服装城人员进行地毯式排摸,真正做到不漏一户不漏一人。对密切接触者、A类人员建卡管理、白马服装城人员,一人一档。共摸排到武汉流入本地人员22人,其中武汉来肥6人、武汉返乡人员16人、白马服装城经营户6人。

严管严控,筑牢疫情防控网

充分发动党员参与疫情防控,协助社区、物业公司在小区进出入口进行检查,登记。对辖区内2个生活小区进行封闭式管理,每个生活小区只保留1个进出口,在进出口处设立卡点,对出入人员进行登记、测温;并对外来人员和车辆严控追踪;限制辖区内人员出入,每户一证,一次一人,两天出入一次。卡点处站岗人员“三班倒”,责任到人,做到24小时严防死守。

贴心服务,增强抗“疫”信心

党员带头、服务到家,最大限度保证隔离人员的正常生活。为隔离在家的居民提供“跑腿代购”服务,每天通过微信发送需求物资清单给党员志愿者,党员志愿者采购后第一时间将物资送到隔离人员家中,在特殊时期为他们提供了必要生活服务。社区卫生服务中心医护人员每天两次上门进行体温检测,宣传隔离知识,鼓励其加强科学防护,缓解隔离期间出现的恐慌、焦虑、压抑等情绪,增强抗“疫”信心。