瑶海区方庙街道:70后女社区书记“疫”路撑起一片天

发布时间:2020-03-23 09:42 作者:丁邵娅 方宣  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

“要重点排查境外返回人员,境外返回人员是重中之重,一人不能落,一户不能漏!”“湖北武汉返回的人员一定要出具健康证明!” “现在外卖可以进入,但要进行体温检测,申领安康码……”在合肥市瑶海区方庙街道香格里拉花园小区门口的疫情防控卡点,一位“女汉子”现场指挥调度,该挡的挡,该放的放,毫不含糊。这位既讲原则也讲温度的战疫“指挥员”是方庙街道香格里拉社区党总支书记、社居委主任宋相云。

方庙街道香格里拉社区区域面积0.19平方公里,常住人口3780户。当新型冠状病毒肺炎疫情阻击战号角响起的时候,作为守护社区安全的第一责任人,1976年出生的宋相云勇担起整个社区的疫情防控任务,用自己的实际行动带领大家撑起了社区防疫工作的一片天。在疫情防控态势持续向好、生产生活秩序加快恢复的当下,为确保不因卡点撤离出现防控漏洞,作为社区党总支书记的宋相云发出“不撤点、不撤人、不撤责,坚持到最后一刻,夺取最后胜利!”的总号令,各小区的疫情防控不放松,人员盘查、体温测量、“安康码”申领核检、境外返回人员行动轨迹掌握、登记造册……志愿服务卡点仍在,值守的人员仍在,严密的防控仍在。

“疫”路设卡,她是“守灯人”,严字当头

1月25日,大年初一,在宋相云的号召下,香格里拉社区迅速成立以宋相云为组长的专项疫情防控工作组,设立卡点、志愿者防控服务台,实行24小时值守,所有社区工人员放弃休假,投入紧张的疫情防控工作中。

“宁可十防九空,不可失防万一”,在这片防疫主战场,社区承担了兜底宣传、兜底摸排、兜底防控等重要责任。各项工作繁杂细致,重点区域返肥人员要尽快核实,逐家逐户排查不能遗漏,信息反馈不能延误,社区人员、街道、市区下沉党员等人员要合理分配……压力之大可想而知,可是向来越挫越勇的宋相云并不惧难,她莽着劲带领防守社区的战士,拉起了社区的硬核防控网。在与物业的衔接会时,她再三强调“严”字当头,社区要与物业共同保障万千居民的健康和安定。为此,从大年三十就对香格里拉花园小区早早实施“封闭式管理”模式,保留唯一“关口”,对所辖香格里拉花园、海空小区和海空花园小区进出人员严格管理,对小区返肥人员以“细问盘查”为原则在卡点登记造册,与社区网格盘查呼应,形成前门防守、后门核实的强势管理。

除了指导做好日常的物业管理服务,保障小区封闭式管理期间的良性运转,宋相云还要对小区公共区域清洁消毒、巡逻值守、进出人员和车辆检查、防护废弃物的收集管理和转运等应急措施执行落实情况亲自过问,确保抓总抓细。

“疫”路宣传,她是“喊话人”,声入人心

为确保香格里拉社区所辖3个小区3780户居民的安全和健康,宋相云建立居民微信宣传群,制定社区卡口台账,以网格为单位,以卡点为关口,细化分工,通过流动广播、标语、宣传画、LED显示屏等载体,全覆盖,地毯式、无死角宣传疫情防控有关知识,确保家喻户晓。

为落细应急防控措施,宋相云向社区党员发出号召:守护居民要像守护家人一样,我们要把责任扛起来、喇叭喊起来、横幅挂起来、楼道跑起来、电话打起来、关口守起来、关爱做起来。

会场上的决战号令,微信里的温馨鼓励,电话里的嘘寒问暖,卡点上的言之必效,岗位上的庄严承诺……她反反复复、不厌其烦地讲解政令以及严格管理对疫情防控工作的意义,宣传疫情防控知识、向居民言明利害、针对特殊市场带头冲锋前沿逐户体温检测把危险留给自己,把放心留给同事。在她的带动下,有更多的志愿者加入防控志愿服务队伍,社区老党员、青年志愿者、社区热心群众,有来义务值班的,有来送方便面的,有来送防寒物品的,还有来送现金的……这里,没有疫情的冷酷,却有了香格里拉社区这个大家庭的暖心。

“疫”路有爱,她是“服务员”,驱寒送暖

60余天的疫情防控工作开展到现在,宋相云每日形成清晰路线,一早到岗布控网、中午不休息整漏网、晚上休息迟落实网,她利用一切可以利用的时间,考虑一切能考虑到的细节。

根据社区参与疫情防控人员的特点,宋相云成立了以自己为队长的“红色娘子军”,在她的带领下,娘子军们是“代购员、服务员、快递员”,帮助居家观察对象代买生活物资,对居民进行心理疏导,依托网格对辖区孤寡老人包户到人,利用微信、电话等每天“问好、问需”。

2月15日晚,风雪交加,已连续工作12个小时的宋相云准备回家,往常骑的自行车已经不能用了,她拖着疲惫的身体踽踽独行,手机来电反映夜晚志愿者防控值守太寒冷,有没有御寒措施等问题。雪还在飘,她的棉衣已湿,心焦如火的她顾不得已被冻僵的手,不停地拨打电话向街道领导汇报能否建立活动集装箱房间的问题,得到领导支持后,她又和物业不断确定尺寸。回到家已经是深夜,怕家人看到她一身冰雪狼狈,她悄无声息地到客房休息了。

当社区复工复业潮来临,宋相云带领全体人员开启“保姆式”服务,通过资料审核、健康评估、防疫策略制定等层层把关。截至3月21日,已有力有序推动辖区101家企业稳妥复工。

安康码一路绿行给居民和我们防控工作带来便捷、提高了效率,但是随着境外输入的压力,香格里拉社区现有3名境外返回人员,落实集中隔离政策,安抚家人和居民情绪、地毯式摸排工作仍在继续,香格里拉社区书记宋相云,以“疫情不退,我将不退”的“执着”姿态,为居民守一方。

最猛的风浪淹没不了有信心的人;最难的任务压抑不了有担当的人;最大的障碍挡不住有勇气的人。可对于宋相云的家人来说,看在眼里,疼在心里。劝她别太劳累,好好地休息一下,好好地吃一顿饭,成为一见面就“唠叨来去”的话头。可是宋相云总是严肃地“回绝”家人的好意:“怎么能休息呢?!现在这形势,稍微马虎大意,就可能前功尽弃,没到最后一刻,我不能松劲。”

“女汉子”宋相云她是这么说的,也是这么做的,她勇冲前锋,铁腕出击,为自己按下了“超长待机健”,以忘我的工作热情和无往而不胜的斗志,与时间竞速、与病毒开战,成就了香格里拉社区万家灯火的岁月静好。