方庙街道打造“三化”工作标准提升城管形象

发布时间:2020-05-19 16:19 作者:李树辉  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

为进一步加强和改进城市管理,打造一支业务精湛、执法文明、作风过硬的城市管理队伍,方庙街道紧紧围绕“城市面貌转变”,打造智慧化、法治化和人本化“三化”工作标准,在开展“十整治四提升”行动中,推动辖区市容环境卫生管理和城管执法工作再上新台阶。

念好“紧箍咒”,推进智慧化

如今我们已经进入移动互联网、大数据时代。从2015年,合肥市城管局开始大力推广“合肥数字城管”,方庙街道积极顺应数字化、智慧化的趋势,改变过往流水账式的、漫无目的地执法,而是有针对性地、及时地、快速地执法,在第一时间将采集员发现的问题解决。通过数字城管平台,对城管队员岗位责任、工作目标进行量化考核。2019年5月,街道正式运行“智慧瑶海”,并从人员配置、设备采购、人员培训等多方面来推进智慧化上轨道。在城市管理网格化的基础上,充分发挥“智慧瑶海”的平台作用,联合市政、园林等部门对瑶海万达立面进行综合整治,联合交警、物业对安徽大市场、国际汽车城等大型市场周边进行环境整治。

用好“处方权”,推进法治化

“法无授权不可为,法定职责必须为”。处在基层执法一线,城管队员们面对着商家、媒体、摊贩等,代表着政府形象。城管是商家创业开店接触最多的工作之一,比如户外广告设置、门头招牌、橱窗广告、出店经营等。如果队员们不懂法律,不能准确理解法律的内涵,在执法过程中将不可避免产生纠纷。为了推进城管工作法治化,街道组织城管执法人员学习《安徽省城乡规划条例》《合肥市容和环境卫生管理条例》《合肥市建筑垃圾管理办法》等相关地方性法规及对应的处罚规定,对城管队员的业务知识和法律知识进行再加强。通过培训,城管队员进一步明确了法律边界,提高了用法律思维武装头脑的本领。

善用“文明语”,推进人本化

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。执法过程中,少不了和具体的人打交道。为了促进城管工作人本化,街道组织开展礼仪培训,规范城管队员执法用语,提高文明执法能力,并以会代训,纠正部分执法人员在执法过程中出现的不文明用语、不规范执法现象。在路面巡查中,一方面对首次违规违法者,以文明劝导为主;另一方面从着装仪态、向相对人敬礼、亮证执法、文明用语等小事小节上进行高标准、严要求,以精心、热心、细心、耐心、爱心的执法态度影响被执法对象,促进市民思想观念的转变。在进行暂扣的时候,注重保留证据,注重笔录签字,注重路人见证,促进形成良好的城管与商贩关系。