漕冲社区开展防电诈宣传活动

发布时间:2020-05-20 15:39 作者:刘蓉蓉  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

随着疫情的好转,经济复苏的同时,电信诈骗现象也随之增多,并且诈骗手段多样化,为进一步增强辖区居民的安全防范意识,有效预防和减少电信诈骗案件的发生。5月18日下午,漕冲社区联合辖区派出所在保利广场开展防范电信诈骗宣传活动。

活动中,志愿者们向商户及居民发放电信诈骗防范宣传单,并现场向居民讲解不法分子常用的电信诈骗手段。针对易上当受骗的老年群体,志愿者耐心地向他们介绍电信诈骗的作案方式,并提醒老年人,犯罪分子通常利用老年人独居的特点,通过电话、短信对其实施诈骗,特别是冒充公安及司法机关工作人员,谎称老人子女涉及刑事案件需要赔款从而骗取独居老人的存款,如遇到可疑情况时,及时与家人沟通确认或拨打报警电话,以免受骗。

同时对于新型诈骗方式,如淘宝刷单、“免费”学习课程、“中奖”短信等,民警及工作人员现场向居民进行了演示,展示犯罪分子如何通过网络链接套取个人信息进而骗取财物。

通过此次宣传活动,有效提高了居民的电信诈骗防范意识,为建设平安社区提供有力保障。