城东街道合裕路社区:党群同心圆,合力护家园

发布时间:2020-07-28 16:36 作者:徐义霞  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

7月17日开始,南淝河水位逐渐逼近并超过警戒水位,形势严峻。合裕路社区迅速响应指令,在街居领导的示范带领下、在好帮手单位的大力支援下,党群“同心圆”志愿服务队齐心协力彰显担当作为,用责任和担当为人民群众的生命财产安全保驾护航。

昼夜坚守,守护南淝河。面对汛情合裕路社区不懈怠不放松,迅速打响防汛抗洪家园保卫战。在屯溪路桥至宋斗湾路桥中间安扎防汛值守点,全员出动、党群联动按照要求对辖区南淝河流域进行24小时巡查值守,重点查看水位是否上涨、监测水流速度、巡查堤坝有无管涌和渗漏隐患、对河道周边行人进行劝离,防汛值守人员每两小时巡查一次,并认真填写巡查记录。

领导带头,提振精气神。防汛抗洪,众志成城!关键时刻最能体现党员干部的担当与作为!街居领导带头,在南淝河大堤装沙打坝,并参加值班安排,一起查看水位汛情、及时劝离堤边垂钓人员,为防汛抢险战提供了强有力的支持。在党员干部的示范带领下,附近的老党员和群众自发加入到抢险中,积极响应坚持坚守在防汛一线,全身心投入到紧张艰苦的抢险中。党员干部、群众用初心和使命凝聚起抗洪抢险的巨大合力,时刻做到以雨为令,以水为令,不断提升应急处置能力,确保防汛工作万无一失。

风雨同舟,好帮手助力。合裕路社区好帮手单位瑶海区国资委志愿者下沉到值守点参与防汛值守。国资委党员和青年加入到合裕路社区“同心圆”志愿队伍中,发挥先锋模范的作用,积极参与到结对共建合裕路社区防汛抗洪工作中。志愿者们来到防汛一线南淝河大堤沿线进行巡堤查险,具体检查堤防有无管涌等常见险情,并配合社区做好每晚夜间驻点值守。好帮手单位关键时刻以实际行动助力防汛救灾,和街居防汛值守人员共同筑起辖区防汛抢险的坚实堡垒。

防患未然,排查老旧危房。组织“同心圆”志愿者重点对老旧危房等积水多发地点进行排查。对存在隐患的房屋进行登记,并拉起警界线,提醒往来居民注意房屋倒塌,做到不留隐患。同时,借助网络力量在各网格微信群大力宣传防汛减灾知识,如发现异常情况及时与社区联系。确保及时排除安全隐患,保护辖区居民群众的生命财产安全。后续,社区将继续关注雨势,以高度的责任感和使命感,密切关注老旧危房的安全隐患,全力做好防汛工作。

防汛抗洪,人人有责,洪水无情人有情。社区与好帮手单位携手共进、党员和居民群众齐心合力,在防汛一线守初心担使命,全力保障人民群众生命财产安全,筑起一道道冲不垮的堤坝,用实际行动书写中国共产党人的责任与担当。