四岗社区 ——用“爱”书写“孝”体字

发布时间:2020-07-28 17:23 作者:四岗社区  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

今年56岁的王强是大兴镇四岗社区居民。提起他,周围的邻居都赞不绝口。因为他不仅是一名退役军人、党员,更是一名孝顺的儿子。他的父亲王贵宝,是曾立三等功的抗美援朝士兵,战争结束后,便回来支援合钢。五年前他因脑溢血瘫痪在床,生活无法自理。王强母亲也是80多岁高龄,身患多种老年疾病,目前主要由王强姐姐照顾。

父亲对王强的影响特别大,正是在父亲的鼓励下,王强在1983年选择去当兵,保家卫国,退役之后也在合钢工作。2015年,王贵宝出现无法正常入座、进食有障碍,说话不利索的症状,没过多久,他就完全瘫到在床上不能自理。面对这一变故,王强选择一心一意地在家里照顾父亲。这一决定也得到了妻子与女儿的支持,用他们的话说:“老人把子女养大不容易,我们会尽最大的努力保证老人的健康与幸福。”自从王贵宝瘫痪在床,夫妻二人便一同照顾老人的日常起居,他们从未喊过一声苦,叫过一句累,把家里整理得干干净净。

进入王强父亲的家,就看见狭小、简陋的房间被收拾得干干净净,进入卧室也没有一丝异味。老人躺在护理床上安静地看着电视,周围放着尿不湿、卫生纸等日用品。“这些都是我女儿买的。”王强指着药品与各种护理用品说。自从父亲瘫痪在床,所有的消耗品基本上是由王强女儿负责购买。“我只要跟她说,爷爷什么东西没有了,不到一个星期,快递小哥就把东西送到家里了。”王强笑着说。“我闺女打小就跟她爷爷感情好,虽然现在已经嫁人,但是也经常回来看望老人。”

“老爷子气管不是特别好,所以我每天定时给房间通风,有时候还把厨房的排气扇打开,保证空气新鲜。”他熟练地帮父亲翻身、按摩,让老人血液流通防止长褥疮。他拿出给父亲买的化痰器,跟我们说明怎样给父亲化痰、吸痰,怎样缓解父亲不舒服的症状,父亲不同的肢体语言代表什么意思。他开玩笑说,以后有机会,他可以去应聘男护工,绝对金牌级别。

王强的细致、熟练、乐观感染着我们,仿佛照顾父亲的本领是与生俱来的。殊不知,在刚开始的时候,面对完全失去自理能力,像婴儿一样躺在床上的父亲,光是老人的饮食与排泄就让他与妻子头疼不已。

由于老人无法进食,只能靠胃管进行鼻饲。胃管的更换很麻烦,稍不注意就会引起老人不适。在医院的时候,王强就跟着医生学习更换的方法,但是每当自己亲手更换的时候,总是下不去手,因为怕父亲排斥。所以每换一次,都需要耗费王强很大的精力。在无数次练习后,现在的他,已经成为更换胃管的能手。他不仅知道怎样更换能避免父亲排斥,而且换胃管的速度已经可以控制在一分钟之内了。解决了胃管的问题,老人的饮食搭配也是王强一直琢磨的学问。刚把父亲接回家时,由于不懂营养学,老人一度营养不良。之后,他向医生咨询每日的食物配比,精心为老人准备一日四餐。早饭有杂粮粉、牛奶、麦片,午饭与晚饭保证粮食、蔬菜、鱼肉蛋类均衡,下午四点钟进食水果。现在的王贵宝营养充沛、气色红润。

吃的问题解决了,排泄又是另一个问题。小便可以靠尿管解决,但是由于老人长时间躺在床上,大便排泄变得十分困难。王贵宝不能说话,感觉腹胀时就只能乱动,王强不忍看到父亲如此痛苦,每次父亲排便有困难,他就只能用手帮助父亲通便。

王强就像一个陀螺一样,一刻都不能休息,基本上每天要一直忙到晚上十一点,把父亲安顿好,他才回到房间,卸下一天的疲惫。他也觉得妻子辛苦,心疼妻子,每次表露出这种心理时,妻子便安慰他说:“我心疼爸,也心疼你,但我相信只要咱俩一起,父亲的身体肯定会越来越好,我们的日子也会越过越好。”

在王强一家的照顾下,王贵宝目前的身体状态很好,去医院的频次也越来越少。现在,王贵宝曾经就诊的医院也把王宝贵作为一个病人居家养护的典型事例,进行宣传。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝敬老人,是要用行动来说明一切,用实际证明一切。王强对父亲的细心、耐心不仅来源于他作为儿子的道德、责任,更源于他对父亲发自内心的爱与依恋。