方庙街道汪塘社区:实战运行“微网格” 创新撬动“大治理”

发布时间:2020-09-09 12:58 作者:刘云  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

为充分发挥好网格化工作在基层治理中的重要作用,夯实基层治理体系的最小单元,方庙街道汪塘社区以党建为引领,在“分格、聚力、塑能、供需”上下功夫,全面推进网格化社会治理实战运行,以“微网格”撬动“大治理”。

因地分格,划清责任边界。2020年4月,为进一步规范基础网格设置,方庙街道汪塘社区党委坚持以便于服务管理为目的,因地制宜、整体考量、科学调整,对三级网格重新设置,相应调整网格长,分好治理“责任田”。经过重新调整,汪塘社区设一级网格1个,为整个社区,由社区党委书记担任一级网格长;二级网格7个,为网格化党支部片区,由社区“两委”成员担任二级网格长;三级网格14个,社区所有工作人员下沉,担任网格员。调整后,7个网格中,一千户以下6个,一千户以上1个、商住楼5个、回迁小区3个、三无小区3个。三级网格的“四至边界” 得以厘清,责任细分到每栋楼、每一户,社区工作人员人人都是网格员,人人都有“责任田”,网格员做到家底清、情况明。如此一来,过去的“大块田”分成“小块田”,“村改居”步入了精细化治理的正轨。

多元聚力,释放共治活力。社区党委充分发挥党的组织优势,凝聚共治合力,夯实网格治理多元主体协同治理的基础,确保以党组织的“总指挥”引领基层治理的“合唱团”。进一步落实社区书记及“两委”成员下沉网格要求,社区所有工作人员除1-2名窗口办事人员外,一律到三级网格担任专职网格员,社区工作人员不足的,由支部委员、党小组长、退休职工、物业联络员、小巷管家等担任兼职网格员。构建“两长多员”队伍,将网格长、党小组长、网格员、警员、城管队员等划片包干到社区划分的7个网格中,担任各网格治理力量,全面负责小区网格治理。同时,以楼栋为基本服务单元,在7个网格招募“小巷管家”志愿服务队,打造一支稳定的网格党群服务队伍,不仅推动了街巷治理工作,群众的主人翁意识也进一步增强。

激励塑能,做实网格党建。社区将网格党支部作为“红细胞”融入治理“微网格”,7个网格成立网格党支部9个,18个党小组,在小区治理的过程中发挥党组织和党员的先锋模范作用。每个网格党支部结合每月主题党日,积极开展“党群齐奉献、共建美家园”、邻里互助、生态环保等常态化志愿服务。网格员实行一岗多责、一专多能,在网格工作时间达到工作时间的三分之一以上,开展“每日巡、经常访、随手做、实时报、及时记”等工作,只要发现了问题,或是居民提出的合理诉求,我们能解决及时解决,不能解决上报社区,社区通过党群议事会协商解决,我们都能做到件件有落实,事事有回音。此外,社区在每个网格出入口、单元楼道张贴网格公示牌,公示牌有网格长、警员、物业联络员的联系方式,居民有事可以拨打电话,为居民提供精准化、个性化服务,让居民不出家门就可以把事情办妥,不出社区就能把矛盾纠纷化解。建立志愿服务“积分”管理制度,根据志愿者参与志愿服务活动的次数、内容、时长等进行积分,积分可兑换成相应的生活用品,进一步激发居民参与网格治理的热情,推动社区网格志愿服务工作形成良性循环。

应需供给,实现破题增效。社区着力破解治理难题,推深做实“两单五微”服务,千方百计解民需、遂民愿、得民心。通过入户走访、问卷调查、电话访问等方式,梳理汇总各网格群众需求清单45余件,整理资源清单10多件,并推动需求清单与资源清单融合匹配,有针对性地组建了志愿“微团队”8个、认领了居民“微心愿”30多个,解决民生“微实事”40多个、策划公益“微创投”3个,参与治理“微网格”14个。7个网格在文明创建中共清理固废垃圾100余车,清理卫生死角70余处,铲除牛皮癣1000余处,小区环境卫生面貌焕然一新。同时,社区综合利用各网格服务阵地开展“党在我心中的、邻里一家亲”文艺汇演、“传承红色基因、争做时代新人”主题系列活动、“决胜小康、奋斗有我”理论微宣讲等群众喜闻乐见的党群服务活动30余场次。在精准识别群众需求、针对性供给服务方面,社区逐渐探索出一条“以党建为引领,以需求为导向、以服务为内容、以群众评议为标准”的社会治理新路径,赢得居民群众广泛赞誉。