柳荫塘社区开展感恩教师节活动——多肉帮我谢师恩

发布时间:2020-09-10 16:23 作者:江钦贞、龙丽娟  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

2020年9月10日是我国第36个教师节,尊师重教是中国的传统。三尺讲台,润物无声,一份礼物谢师恩。再贵重的教师节礼品,都不及亲手精制的心意。9月8日下午,城东街道柳荫塘社区团支部、文明办联合秋枫书屋开展感恩教师节活动——多肉帮我谢师恩活动,把对老师的深深祝福载入亲手制作的礼物中。

活动开始前,志愿者指导孩子们如何种植多肉盆栽和种植注意事项,多肉的日常养护常识,并现场示范如何正确种植。志愿者准备的多肉的种类多样繁多有万年草、落地生根、五十铃玉、千佛手、垂盆草、吹雪之松锦等,栽种的盆子各式各样供孩子们挑选喜欢的。志愿者还给孩子们讲解了它们的生长状态,可以怎样分株搭配种植多肉,让孩子们自己挑选喜欢的品种,自己亲手栽种送给老师。

在志愿者的带领下,孩子们左手拿着自己挑选的多肉,右手用小勺子一点一点的把培育土放进盆中,小心翼翼的种植多肉植物,家长也可以从旁协助完成,一副其乐融融的景象。现场活动除了能感受互动的快乐,也能培养孩子的审美创造力,选择什么颜色的盆子和多肉植物的颜色形状相搭,如何摆放多肉盆栽更协调。

活动结束前,孩子们还亲手写下了对老师的节日祝福。通过自己种植多肉,更能够让孩子感受到培育的辛苦与快乐,就像老师培养学生一样,那种风雨与共,那种收获花开的心情,相信所有的老师都会喜欢。而且多肉还是绿色效能手,送给老师不仅可以装扮办公桌,还可以让空气更清新。多肉养护起点低,风险小,只需浇点水,就可以活下去,便于老师照料。

通过此次活动,进一步弘扬了中华传统美德,孩子们向自己的老师表达感谢,同时培养孩子们常怀一颗感恩的心。