七里站街道春华社区:认真开展残疾人信息采集工作

发布时间:2020-10-13 16:07 作者:丁海燕  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

为做好2020年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新登记工作,全面精准掌握残疾人基本服务状况和需求信息,近日,七里站街道春华社区积极开展残疾人信息采集工作。该项工作主要围绕残疾人基本服务状况和需求开展,重点了解各类残疾人在经济与住房、教育、就业扶贫、社会保障、基本医疗与康复、无障碍设施、文化体育服务需求等方面内容。

此次信息采集主要根据残疾人的残疾状况、生活情况、就业情况、已有服务等基本情况,动态情况基础数据库,动态建立基础数据库,录入《中国残联移动服务信息系统管理平台》,再根据他们不同需求,逐步、逐人、逐项落实帮扶服务措施,为了确保此项信息登记工作,全面、准确,社区针对辖区内残疾人居住较分散这一特点,通过以下方式开展工作,通过手机微信预约、上门入户登记采集信息,并询问近期家庭生活状况,做到调查全面真实准确,为建立残疾人基础信息数据库奠定了坚实的基础。同时在调查过程中,调查员力求将工作做精做细,争取做到户不漏人、人不漏项。据了解,目前此项工作正在紧张有序进行中。

通过此次摸底调查,真实完整地掌握了解辖区残疾人的资料,进一步摸清辖区内残疾人的基本服务状况和服务需求,建立和完善了残疾人基础信息数据库,为全面促进今后的残疾人帮扶、就业、康复等工作打下了坚实的基础。