七里站街道多措并举遏制农村乱占耕地建房行为

发布时间:2020-10-16 16:32 作者:张寒冰  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

为牢牢守住耕地保护红线,保障粮食安全,近日,七里站街道根据区级农村乱占耕地建房问题清理整治工作调度会精神及指导内容,全面落实党中央、国务院农村乱占耕地建房“八不准”要求。

加强组织领导,确保责任落实到位。街道主要领导召开专项会议,亲自抓部署,成立工作小组。街道社区两级抓,层层审核。农村乱占耕地建房问题清理整治工作信息审核员、复核员为党政主要负责人,严格把控相关信息的填报,全面确保摸排信息的真实性。

精心组织排查,确保成果真实准确。街道充分发挥村党组织和村民自治组织的作用,对辖区内农村乱占耕地建房问题涉及的社区,结合各区域地形图和CAD图,实地走访、仔细摸排各区域的情况,摸排过程中,从不同角度拍摄能全面反映房屋及占地情况的现场图片,稳妥做好基础资料。针对产权不明确、范围模糊等问题,街道积极对接自规瑶海分局等,邀请上级领导现场指导,及时解决问题,力推下步工作。

加强舆论宣传,做好解释引导工作。街道运用微信公众号、QQ群、调查员上门等方式,向群众讲解保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,乱占耕地建房带来的危害等,使对新增乱占耕地建房行为“零容忍”的要求,进村入户,家喻户晓,不断引导群众理解并支持政策。同时,动员群众进行监督,一旦发现有乱占耕地建房的行为立即举报,大家齐心协力守住耕地红线。