防控疫情常态化 守好社区主阵地

发布时间:2020-11-15 10:51 作者:巫业磊  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

为有效防范和积极应对秋冬季疫情防控工作,切实保障辖区居民的生命安全和身体健康,四岗社区按照上级部署要求,积极开展各项工作,扎实做好疫情防控工作,严防秋冬季聚集性疫情发生。

一是绘好“红色战图”,强化组织领导。成立了以社区党委书记为指导员的常态化防控队伍。平战结合,按小区、楼栋、网格、单位划分为15个片区;以党员志愿者为主体,党建网格员、辖区单位、物业公司包保人员进行包保,落实属地、部门、单位、个人“四方责任”。严格落实“四必”要求,及时发现“外来人”、管好“重点人”、消除“风险点”,实现动态排查管控全覆盖,责任落实到人,指导做好辖区内人员摸排和健康监测工作。统筹各方力量,时刻准备进入应急状态。

二是“立体化”宣传,强化居民疫情危机意识。持续加强疫情防控宣传工作,整合“线上+线下”力量,在辖区主次干道和出入口,用“听得见”“看得到”的宣传方式相结合来宣传当前防疫形势及防疫政策,提高居民的危机意识,提醒居民克服侥幸心理、麻痹思想,保持高度警惕。将疫情防控和爱卫工作统一结合,重点做好老旧小区的环境卫生整治,减少病毒滋生土壤。

三是建立信息台账,强化常态化防疫不放松 。做好信息摸底和建立信息台账,精细化做好健康管理服务。加强培训学习,使社区排查人员熟练掌握疫情防控相关知识,具备一定政策把握和研判能力,确保一旦出现疫情快速响应,对风险地区人员第一时间排查管控到位,确保及时发现问题,堵塞漏洞。根据镇党委、政府统一部署、调配,储备防疫物资。制定社区疫情防控工作总体方案和突发疫情应对工作方案,健全组织体系、细化防控措施。以巡查、提醒劝导、主动服务等方式,要求物业对居民出入进行体温检测并保证佩戴口罩上岗,坚持每日对经营场所进行消杀并做好记录,落实出入口测温、验码、戴口罩等防疫措施,落实主体责任。