“助力快乐成长”系列——欢庆元旦,亲子手工活动

发布时间:2021-01-04 15:05 作者:胡翠芳  来源:龙岗综合经济开发区 浏览次数:

“新年到,新年到,敲锣打鼓真热闹……”孩子们稚嫩的歌声响彻整个社区儿童之家。1月1日上午,龙岗开发区琥珀社区联合安徽社家开展了“助力快乐成长”系列——欢庆元旦亲子手工活动,共邀请了辖区17对亲子家庭参加。

“元,谓‘首’;旦,谓‘日’;‘元旦’意即‘首日’。‘元旦’一词最早出现于《晋书》:‘颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春’。中国古代曾以腊月、十月等的月首为元旦,汉武帝起为农历1月1日,中华民国起为公历1月1日”。

活动中,社区志愿者首先给孩子们讲解“元旦”的来历和传说。随后在志愿者的指导下,17对亲子家庭分成两组,一组制作童趣的扣子花,一组搭建中国特色建筑3D模型。孩子们在家长们的配合下,通过实践立体工艺手工,让中国传统韵味在现的同时,寓教于乐,活动现场气氛热烈,欢声笑语不断。

此次“助力快乐成长”系列活动,即锻炼孩子的动手动脑能力,达成亲子之间的良好互动,促进了家庭和谐,让社区的家庭更幸福,让社区的孩子们快乐成长。