看漕冲社区“四部曲”如何助力“四个重镇”发展建设

发布时间:2021-02-21 08:30 作者:钟茜  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五条原则,其中第一位的就是坚持党的全面领导。贯彻落实全会精神,我们必须结合学习习近平总书记相关重要论述,深刻领会为什么要加强党的全面领导、怎样加强党的全面领导等重大问题,在全区产业立区动员大会后,瑶海区对大兴镇委以重任,以建设打造“四个重镇”为2021年度工作目标,看漕冲社区“四部曲”如何助力“四个重镇”发展建设,为“十四五”开好局,走好步。

稳固税收税务,助力经济强镇。

李锦斌在省委经济工作会议上强调:深入贯彻党的十九 届五中全会和中央经济工作会议精神,全面建设经济强,百姓富,生态美的新阶段现代化美好安徽。面对现在的疫情,漕冲社区作为大兴镇的“经济要地”,承担着全镇重点经济任务,也没有落后,稳扎稳打的逐步前进。一是做好协税护税工作。社区要主动作为,发挥主观能动性,定期走访辖区企业,宣传税务政策,督促企业按期缴纳税务,助力大兴税务工作。二是做好企业服务工作。努力维护政府与企业之间的友好关系,对企业有利的政策要宣传到位,对企业工作要支持到位,营造良好的发展平台。三是做好市场转型规划。习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十七次会议强调,坚定改革信心汇聚改革合力推动新发展阶段改革取得更大突破。随着时代的发展,漕冲市场的固有模式已经适应不了当前的经济市场变化,所以我们要有“赶潮流”的改革新思想,对市场的未来提前做好规划,为“经济强镇”添火加柴。

发展地域经济,助力商贸重镇。

习近平总书记在2021年新年贺词中说道,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成和大道不孤,天下一家。经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。漕冲社区拥有三个中心强势坐镇,保利广场、合肥市第二人民医院、漕冲市场以及三家物流园形成强有力的商圈阵地,让漕冲经济占有有力市场。社区以区域化党建联盟平台为依托,目前已有35家联盟单位加入区域化党建联盟中来。创新打造了保利商圈“左邻右舍”党群服务站,以党建引领,带动商圈经济,用各项服务活动,政策支持,凝聚商户同心同德,在经济紧张的瓶颈期,一同抱团取暖,为“商贸重镇”添砖加瓦。

宣扬文化传承,助力文旅名镇。

漕冲的历史文化要追溯到很久以前,这里曾经是一片沼泽地,随着湖泊面积变迁缩小,显露出肥沃的土地与河流,成为先民们农耕和定居的好地方。随着定居人数的不断增多,形成了多个以姓氏命名的村庄。时代变迁,有了有名的漕冲糖酒城市场,带动辖区内众多居民的就业,带动了家庭旅馆业、餐饮业等行业的兴起。漕冲村从以农业生产为主变为以商业服务为主,村民也逐步向居民转变。商贸文化,便是漕冲的地域特色。随着城市建设快速发展,合肥市“东部新中心”发展战略出炉,瑶海区政府作为主导,多项工程进入社区。社区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以区域化党建为统领、以新时代文明实践站为阵地、以社区空间运营为载体、以网格化管理为抓手、以激发和动员社区居民参与社区发展治理为内容,打造党建+经济的文化特色,为“文旅名镇”添色添彩。

激发人文情怀,助力和谐美镇。

中共中央政治局召开民主生活会强调,加强政治建设提高政治能力坚守人民情怀,不断提高政治判断力政治领悟力政 治执行力。漕冲社区地域情况繁杂,人员类型混杂,有原住民,也有外来户,以及商户、物流工人等,在发展经济的同时,也要增加群众安全感和满意度,才能构成和谐的基础。漕冲社区与民警合作,大力开展防电诈宣传、持续开展夜巡工作;日常工作中,耐心解答居民政策问题、时常传递党的关爱之情,持续推进“两单五微”工作,收集民情,解民意,达成心愿,解民忧。在征迁工作中彰显利他情怀,大力宣传征迁政策,将利于群众的政策一一向群众解释,做到政策到位,群众满意;在安全生产中体现为他情怀,每当遇到重要节日等重点时期,对辖区内学校、幼儿园、商场、大型超市、市场、物流园等人员流动密集的地方做到安全工作宣传到位,安全检查督促到位;在美化家园中展现文明情怀,实行网格化管理,网格员每日巡查,及时掌握网格内情况,发现问题及时上报,定期清理小区生活垃圾,美化绿化,做到网格信息掌握在手,群众满意铭记于心;在居民自治中发现能人情怀,把社区成立的“小巷管家”志愿服务队向精品团队发展,育出能人,为社区工作提供后援保障,做到群众管理群众事务,群众解决群众问题,为“和谐美镇”添福添乐。